Мощное землетрясение в Китае: свыше ста погибших, тысячи раненых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2013

Разрушения после землетрясения в Таншане (провинция Хэбэй, Китай) в 1976 году
Провинция Сычуань на карте Китая

Утром 20 апреля 2013 года в китайской провинции Сычуань поизошло мощное землетрясение. Первоначально сообщалось по меньшей мере о 113 погибших и более 2 600 получивших ранения и травмы. Сегодня местный телеканал CNTV говорит уже о 156 жертвах и 5 500 пострадавших.

Государственное информагентство «Синьхуа» сообщает, что число жертв может вырасти по мере того, как будут подведены окончательные итоги проведения поисковых операций. Доступ в некоторые пострадавшие районы затруднён, поскольку разрушены дороги. На фотографиях, сделанных с военных самолетов, видно, что разрушены целые деревни.

Наибольшее количество жертв было зафиксировано в городе Яань уезда Лушан, в котором проживают 1,53 млн человек. Он расположен в 140 км от столицы провинции — Чэнду.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл в пострадавшую провинцию, чтобы руководить спасательными работами.

По данным Сейсмологического бюро провинции Сычуань, мощность землетрясения составила 7 баллов по шкале Рихтера. Геологическая служба США оценивает его 6,6 балла. Подземный толчок произошёл на глубине 12 км.

21 апреля 2013 года появились сообщения, что в восточной части китайской провинции Сычуань произошло новое землетрясение, магнитуда которого составила 5,2. По сообщениям Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы на глубине 9,8 км. Эпицентр землетрясения находился в 38 км от города Линьцюн, в 102 км от административного центра провинции Сычуань Чэнду.

В 2008 году в Сычуане произошло мощнейшее землетрясение, в результате которого погибли более 70 тыс. человек.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Мощное землетрясение в Китае», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




Почему Линкьонг → Линцюнь[править]

Линкьонг — это, очевидно, неправильная транслитерация названия Linqiong. Вот тут, например, можно увидеть правильное название по-английски: http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/usb000gcug Я не уверен, как это пишется иероглифами. Позодреваю, что 臨邛/临邛, но не уверен.

Слово «Линкьонг» встречается только в новостях о землетрясении (попробуйте поискать "Линкьонг -землетрясение") — вероятно, переписано всё из одного источника. Хтосьці (обсуждение) 11:29, 22 апреля 2013 (UTC)