Музеи выступили против передачи Церкви двух храмов в Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Исаакиевский собор нельзя передавать Русской православной церкви. Против инициативы председателя комитета по охране памятников Александра Макарова выступили два крупных музея города.

Вчера в перерыве заседания совета по сохранению культурного наследия чиновник заявил, что Благовещенскую церковь нужно передать верующим до 2013 года, когда будет отмечаться 300-летие лавры. На такое заявление господина Макарова подвиг наместник лавры епископ Выборгский Назарий (Лавриненко). «Этот храм совершенно однозначно должен быть возвращен монастырю, это будет справедливо. Церковь была оторвана в 20–30-е годы совершенно незаконно», — заявил глава КГИОПа.

Сейчас здание находится в ведении Музея городской скульптуры. Там крайне негативно отнеслись к идее главного охранителя Петербурга, но комментировать на диктофон отказались. Говоря в принципе об объекте, замдиректора по научной работе Надежда Ефремова рассказала корреспонденту «Карповки»: «Благовещенская усыпальница — один из основных объектов Музея городской скульптуры. Она используется как крупнейшее, уникальное собрание художественной мемориальной скульптуры. Она является национальным пантеоном России».

Госпожа Ефремова заметила: музей не может не контактировать с Церковью, тем более что Благовещенская располагается на территории Александро-Невской лавры. «Понятие „сохранение памяти“ включает в себя и проведение поминальных служб. Такая честь отдается и похороненному здесь Суворову — всегда отмечается и дата рождения, и дата его смерти. Все необходимые и традиционные ритуалы проводятся», — пояснила госпожа Ефремова.Сейчас в Петербурге официально зарегистрировано 352 прихода Русской православной церкви. 204 храма имеют статус приписных — они не имеют юридической регистрации.

Александр Макаров невзначай поделился «приватным мнением» и насчет Исаакиевского собора: «Совершенно очевидно, что все это должно быть под омофором, во владении Русской православной церкви».

«Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП», — заявил Интерфаксу директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Возглавляемое им учреждение ведет многолетнее сотрудничество с РПЦ, выстраивает отношения с духовенством путем диалога.

«У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили», — подчеркнул господин Буров.

Ничего плохого в том, что в этих двух храмах существуют музеи и иногда проводятся службы, нет, сказал корреспонденту «Карповки» член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. «Я помню, что в советские времена в Мцхете (это древняя столица Грузии) приводили на экскурсии в старинные церкви, а между тем там постоянно проводились службы. Я думаю, что сочетание музея и Церкви вполне возможно, оно не противоречит здравому смыслу», — отметил наш собеседник.

Господин Ерофеев обратил внимание, что у епархии зачастую есть интерес только к тем храмовым зданиям, которые находятся в хорошем или — как в случае с Исаакиевским собором — в идеальном состоянии. При этом в регионе есть церковные постройки, которые пустуют, находятся в аварийном состоянии, но об их передаче РПЦ не просит. «К сожалению, некоторые бывшие православные церкви заняли сектанты», — посетовал Алексей Ерофеев.

Кстати, как нам удалось выяснить, сейчас в Петербурге два бывших православных храма находятся в ведении иной конфессии — Покровскую церковь на Боровой улице, 52, и Троицкую церковь на Большой Озерной, 29, занимают баптисты.

«Само строительство Исаакиевского собора и его дальнейшее поддержание не были бы возможны без государственной поддержки. Причина — статус главного собора столичной епархии и его масштаб. Поэтому эксплуатация этого здания силами только Санкт-Петербургской епархии по понятным причинам будет непосильным бременем», — объяснил корреспонденту «Карповки» зампредседателя архитектурно-художественной комиссии епархии священник Александр Берташ.

Иная история с Благовещенской церковью лавры. «К сожалению, экспозиция Музея городской скульптуры, размещенная в храме, хотя и относительно недавняя, но была построена так, чтобы, по сути, исключить возможность богослужений. Там уже с 1930-х годов постарались уничтожить церковное пространство», — посетовал наш собеседник.

Сейчас главное, чтобы в Благовещенской могли полноценно проводиться службы, подчеркнул отец Александр.

Источники[править]

Kanoner logo 2020.png
Эта статья содержит материалы из статьи «Музеи выступили против передачи Церкви двух храмов в Петербурге», автор: Дмитрий Ратников, опубликованной интернет-газетой «Канонер» (Kanoner.com) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.