Музей Победы на Поклонной горе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2022 года

На днях корреспонденту Викиновостей довелось побывать в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Несмотря на то, что в самом Парке Победы побывать доводилось не единожды, попасть в музей как-то не складывалось, поэтому в этот раз, оказавшись там на мероприятии, решено было и прогуляться по самому музею.

Большая часть его здания отведена под диорамы, посвященные различным битвам Великой Отечественной войны. Среди них есть как детально проработанные и очень реалистичные диорамы, например, как та, что посвящена блокаде Ленинграда, как и диорамы, сделанные в основном в виде рисунка, без большого количества объёмных элементов, характерных для диорам. Возможно, постепенно они будут доработаны, это трудно сказать, но сейчас некоторые из них кажутся пустоватыми из-за отсутствия такого более полноценного для диорам оформления.

Помимо диорам, в музее представлено большое количество экспонатов и тематических композиций. Экспонаты здесь действительно интересные, многие из них вообще едва ли можно увидеть за пределами этого музея. Экспозиции имеют сопровождение через аудиогида, а также оснащены мультимедийными панелями, на которых размещена запись, которая реагирует на появление посетителя в определённой точке, после чего запись «оживает» и начинается рассказ о том эпизоде, который связан с этой экспозицией.

Интересно и то, что внутри музея размещено довольно большое количество техники времён войны – внутри музейных зданий это бывает не часто, но здесь площадь позволяет такое.

Есть в музее и сменные экспозиции, которые также, как и постоянная экспозиция музея, оформлены с использованием мультимедийного сопровождения.

В музее даже в будние дни довольно много групп школьников, которых привозят сюда на экскурсии. По отзывам сотрудников музея, по выходным дням школьников меньше, но посетителей в целом напротив достаточно много.

В цокольном этаже музея расположен гардероб, а также два довольно больших магазина сувениров, часть которых можно найти только тут, поскольку они напрямую связаны с музеем и Поклонной горой. Тут же находится кафе.

Недалеко от музея расположена уличная экспозиция военной техники, в которой, помимо советских военных машин, представлено большое количество трофейной техники.

Часть показанных здесь образцов автору не доводилось видеть ни в одном другом музее военной техники, что делает экспозицию интересной для посещения даже тем, кто хорошо знаком с историей Великой Отечественной войны и посещал другие музеи, посвящённые ей.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.