Музею природы и человека в Ханты-Мансийске - 82 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 октября 2018

Владимир Путин, Мария Волдина, Екатерина Широких

4 ноября 2018 года исполняется 82 года с момента открытия старейшего музея Ханты-Мансийска. Музей природы и человека основан в 1932 году, а открыт 4 ноября 1936 года.

26 октября 2018 года перед началом заседания Совета по национальным отношениям президент России Владимир Путин посетил Музей природы и человека вместе с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Югры Натальей Комаровой. Президент ознакомился с деятельностью научно-культурного учреждения и осмотрел представленные историко-этнографические экспозиции.

Директор музея Елена Гомонюк и старший научный сотрудник музея Екатерина Широких провели экскурсию главе государства, познакомили с бытом и культурой шаманов. Президенту показали постоянную экспозицию «Связь времён» (включает в себя три выставки — «Ритм биосферы», «Историческое время» и «Мифологическое время»), которая рассказывает об этапах освоения и развития края с древности до наших дней, самобытной культуре коренных народов, животном и растительном мире Югры. Ежегодно Музей природы и человека принимает более 120 тысяч посетителей. Кроме того, музей располагает своим архивом, научной библиотекой, реставрационными мастерскими и детской художественной студией. Президенту России был представлен приоритетный региональный проект «Югра Многовековая», который был запущен в 2016 году и приурочен к празднованию в 2018 году 900-летия первого подтвержденного упоминания Югры в русских исторических летописях — а именно, в Повести временных лет. В 2018 году в рамках проекта были проведены две викторины — «Югре-900!» и «Города Югры», которые охватили почти миллион жителей округа.

Президент в музее встретился с почётным гражданином Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, местной сказительницей, поэтессой и хранителем традиций Марией Волдиной. Она исполнила для президента песню и подарила ему охотничий пояс из кожи, украшенный костяными и железными пластинами, амулетами местных охотников, которые охраняют их от злых духов, бед и напастей и приносят удачу как на охоте, так и в повседневной жизни. На поясе также деревянные ножны с ножом, рукоять которого из березового капа. Охотники ценят его не только за красоту, но и за практичность — он не разбухает и не идёт трещинами. Пояс «как у президента» можно приобрести в местном центре ремесел за несколько тысяч рублей.

Президенту рассказали древнюю легенду о сотворении мира — из крупицы, которую со дна океана подняла гагара. Владимиру Путину показали бубны и другие атрибуты и поведали и о том, как можно, согласно традициям, испытать свои шаманские способности или просто пообщаться с духами. Для этого надо обратиться к мухоморной женщине. Съев мухоморное зелье, собеседник духов раскроет свои и чужие помыслы, тайны и грехи.

После осмотра музея глава государства сделал запись в книге почётных гостей:

«Спасибо за Вашу работу, за любовь к Родному краю и к нашей общей Большой Родине – к России.»

Кроме того Владимир Путин высоко оценил работу сотрудников Музея природы и человека на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям:

«Сейчас с губернатором и полпредом были в местном музее. Музей уже такой старый – 80 лет музею, очень интересный, и люди там работают очень добрые и увлечённые своим делом, что очень важно.»
 
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.