Музыканты-любители из России защитят честь страны в Венгрии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2016

Клавиши

В международном конкурсе «Музыкальные сезоны» 2016 года примут участие музыканты-любители из России.

Победы в конкурсах всегда были и остаются основным показателем успешной деятельности музыкантов-профессионалов. Так, ставший традиционным международный конкурс-фестиваль «Музыкальные сезоны» имени В. А. Моцарта, который пройдет с 31 марта по 7 апреля 2016 года в городах Будапешт и Дьёр, (Венгрия), как ожидается, примет около сотни классических музыкантов из России, СНГ и стран Европы.

Однако в этом году, помимо основной программы прослушиваний, основанной на общих конкурсных требованиях, решением оргкомитета доступна отдельная категория для участников-любителей — тех, для кого занятие музыкой не является основной деятельностью.

Любители в музыкальном искусстве — явление нередкое. Достаточно вспомнить великого русского композитора Александра Бородина, который был профессором химии, но оставил великое культурное наследие в виде оперы «Князь Игорь» с бессмертными «Половецкими плясками» и другие сочинения; а также одного из крупнейших пианистов XX века Святослава Рихтера, пришедшего в самые известные по всему миру концертные залы и ведущие мировые студии звукозаписи не через стандартный курс фортепиано с гаммами, упражнениями и этюдами, а практически — из числа самоучек после ряда сольных концертов. Этих, и многих других выдающихся деятелей сейчас мы знаем именно как величайших музыкантов — профессионалов.

Член оргкомитета конкурса композитор Александр Ефимов сказал:

« С момента учреждения конкурса актуальность поддержки участия музыкантов-любителей постоянно возрастала. Такое решение было связано с тем, что множество людей любят музыку, и занимаются ей совершенно всерьёз, но в силу тех или иных обстоятельств не имеют возможности выйти на сцену, заявить о себе миру. Данный конкурс — это уникальный шанс для каждого музыканта-любителя предстать перед компетентным международным жюри, прикоснуться в строгом зале к профессиональному инструменту, продемонстрировать свои способности, защитить честь страны и получить заслуженную международную награду. »

Международный конкурс-фестиваль «Музыкальные сезоны» ежегодно проходит в крупнейших городах Европы с 2011 года, и раз в полгода собирает в строгих залах пианистов, скрипачей, баянистов и вокалистов из Чехии, Латвии, Польши, Германии, России, Дании, Испании, Италии. Мероприятие организуется при поддержке Россотрудничества с ориентиром на международную культурную кооперацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В конкурсе по номинации «любители» могут участвовать музыканты всех возрастов со свободной программой до 30 минут.

Уже известно, что поступили заявки из Москвы, Уфы, и других городов. В работе международного жюри помимо европейских музыкантов примут участие пианисты Филипп Субботин (Россия-Чехия), Рустам Шайхутдинов (Россия).

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.