Музыканты показали два лица блюза от дьявольщины до ангельщины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2022 года


22 мая 2022 года рок-музыканты Вадим Дзуцев и Феликс Давыдов дали в московском ММ Дом Культуры (ММДК) «Двойной концерт» — шоу в двух отделениях, представив современный взгляд на такой традиционный стиль, как блюз. Выступления заметно отличались не только по звучанию, но и по настроению, но позволили сформировать единое, общее настроение, впечатление.



Вадим Дзуцев придерживается оригинального взгляда на эстетику корневого блюза Дельты. Недавно музыкант опубликовал новые песни «Пустота» и «Орион». А пять лет назад он представлял на этой площадке свой CD «Black Black Blues». Теперь на прилавок были выложены раритетные остатки тиража альбома, которые, после концерта, с автографами ушли посетителям. Феликс Давыдов — рок-менестрель, его песни ориентированы на вечные понятия «мир», «любовь», «свет», «добро». Идея нестандартной концепции вечера — объединения противоположностей — принадлежит журналисту, автору журнала «InRock», культуртрегеру организатору фестивалей «Kulesh Jam» Петру Кулешу. В этот день он отмечал день рождения и решил сделать это, посетив концерт в ММДК. В зале находились и другие профессионалы, хорошо известные а рок-cообществе, например, фотограф Михаил Грушин.



Дзуцев вспоминал свой предыдущий концерт в этом зале, на котором, почему-то не было девушек, и шутил, цитируя легендарную книгу Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», ведь, в отличие от неё, перед тем, давним концертом нигде не было апокрифического расистского объявления «Негры и женщины не допускаются». На этот же раз, можно было не беспокоиться, зрители были разнообразны по составу и вели они себя эмоционально. С Вадимом (гитара, вокал) играл Александр Макаров (Rheem Key Bass). Концерт прошёл под электронные барабаны, которые парадоксально не придавали звучанию механистичности. Но аппаратура будто «сопротивлялось», звук порой получался искаженным, с грязью, что только способствовало ощущению «настоящего» блюза. Инструментальные вещи и песни, звучали не как имитация стиля, а мощно и загадочно, неспешно и порой эротично. В финале Дзуцев исполнил хит из старой программы «Адские гончие» и передал эстафету Феликсу Давыдову, который нёс противоположное настроение — на смену «черному» блюзу пришел «белый».

Давыдов работает с почти народным, жизнеутверждающим настроением, в тренде «русского» блюза, порой напоминая «Калинов мост», порой Бориса Гребенщикова в его миросозерцательной ипостаси. Даже прозвучал кавер «Я не могу оторвать глаз от тебя». Артист пел сразу в два микрофона, но звук не выстраивался, тогда он исполнил часть программы вообще без микрофонов, чем вызвал овацию. Феликс не преминул поздравить Петра Кулеша с праздником и исполнил, специально для него, песню «Дорога большой любви». Мелодичность его композиций и звонкая гитара были приняты публикой с восторгом, шоу шло без пауз и включило даже хоровое пение зала. А в финале прозвучали две премьеры — песни «Боль» и «Дурак».

Программа показала два противоположных «лица блюза» от близких по духу сонграйтеров. Оба исполнителя продемонстрировали насыщенное, но совершенно разное звучание гитар, в этом тоже был их индивидуальный взгляд на стиль. Но инфернальность мироощущения одного не противоречили романтичности и позитивной образности второго, они дополняли друг друга. Получился, действительно, вечер «Черно-белого блюза».

Инициатор события, промоутер Пётр Кулеш так прокомментировал концерт:

«Что меня поразило и в Вадиме, и в Феликсе, – так это их умение искренне, свежо и очень личностно рассказывать о вещах уже совершенно избитых, чтобы не сказать, опошленных. Будь то «дьявольщина» в случае Вадима, или «ангельщина» в случае Феликса. Обо всём об этом уже говорили тысячи раз, низведя всё до аляповатых страшилок и «благости» с розовыми слюнями. А когда слушаешь Вадима и Феликса – просто реально чувствуешь, как проваливаешься вниз или возносишься вверх. Очень здорово, что их совместный концерт состоялся именно в «Доме культуры» – одном из наиболее чутких к происходящему нервных центров московского андеграунда. В общем, всё было очень гармонично – и музыканты, и зрители, и площадка. Всем спасибо!»

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.