Музыкант с берегов Байкала на пути из Иркутска в Париж дал концерт в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 марта 2018

13 марта 2018 года в московском клубе «Массолит» прошёл первый столичный концерт Александра Архинчеева, бурятского мастера горлового пения и игры на морин-хууре, лидера этно-рок группы Shono («Шоно», в переводе с бурятского — волк). Также музыкант играл на варгане, гитаре, этнических духовых инструментах.

Большинство песен, исполненных в «Массолите», любители музыки кочевников могли слышать на альбоме Shono Hunters («Охотники»), вышедшем на лейбле Sketis Music в 2016 году. Были и новые вещи, такие, как «Я монгол», и «Чёрный як».

Песни Архинчеева основаны на древних бурятских и монгольских легендах и сказках, и длятся 2-3 минуты.

Вместе с Александром на сцену вышел Евгений Ткачёв, барабанщик легендарной тувинской группы Ят-ха, который дополнил мелодии байкальских берегов ритмами африканского джембе и перкуссией. Последний альбом проекта Ткачёва Opicham называется New-age.om (Sketis Music, 2015). Евгений, в настоящее время, записывает альбом «Кудеса», который также будет выпушен на Sketis Music.

До этого вечера уникальные музыканты, представляющие песенный фольклор Бурятии и Монголии, играли вместе всего один раз — в ходе выступления группы Shono на фестивале «Путь к себе» в 2015 году. Александр прибыл в Москву после выступлений в Иркутске, затем уехал на гастроли во Францию. Дальнейший маршрут тура Архинчеева пролегает в Страну Басков, в Испанию, где Александр будет участвовать, в качестве приглашённого музыканта, в выступлениях с местными коллективами.

Александр Архинчеев:

«Это мой первый клубный концерт в Москве. Спасибо организаторам, администрации клуба и всем моим слушателям за тёплую и радостную встречу. В следующий раз я буду в Москве во второй половине апреля, возможно, повторю концерт, или организую творческую встречу и мастер-класс.»


Издатель, директор лейбла Sketis Music Максим Ярёменко:

«Живые шоу группы «Шоно» полным составом – это серьёзный психоделический рок, это просто бомба. Сольные концерты, или выступления дуэтом получаются более камерными, но иногда появляется удивительное ощущение, что играет группа целиком! А с ритм-секцией Жени Ткачёва саунд Архинчеева приобрел ещё более яркий рисунок.»
 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.