Муфтий Северного Кавказа: Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2016

Владимир Путин после награждения Исмаила Бердиева государственной наградой
Типы женского обрезания по классификации ВОЗ:
A (Normal) — женские наружные половые органы в норме
B (Type I) — удаление клиторального капюшона и/или клитора
C (Type II) — удаление клитора и полное или частичное удаление малых половых губ (эксцизия)
D (Type III) — «Фараоново обрезание» (инфибуляция)

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, муфтий Исмаил Бердиев призвал образать женщин.

Исмаил Бердиев заявил Интерфаксу:

« Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась. »

Хотя, по словам Бердиева, ислам не предписывает обрезание женщин, в некоторых населенных пунктах в Дагестане оно практикуется.

Бердиев выступил за расширение практики женского обрезания:

« Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание — ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше. »

Заявление муфтия последовало после публикации на официальном сайте правозащитного фонда «Правовая инициатива» доклада о практике женского обрезания в Дагестане.

В докладе отмечается, что данные операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах.

Операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет.

Женское обрезание — операция, состоящая в удалении или травмировании частей женских гениталий, вплоть до полного удаления головки и части тела клитора (клиторидэктомия) и малых половых губ, проводимая без медицинских причин.

Женское обрезание, особенно если оно проводится в антисанитарных условиях, влечет многочисленные негативные последствия для здоровья женщин, включая затруднение мочеиспускания, инфекции половых путей, осложнения при родах.

Многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом.

В Великобритании женское обрезание официально запрещено в 1985 году. С 1997 года женское обрезание запрещено в Египте. 5 апреля 2007 года запретило женское обрезание правительство Эритреи.

28 ноября 2012 года ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание.

О специальных запретах женского обрезания в России неизвестно.

В соцсетях позиция муфтия вызвала волну возмущения. Алексей Куприянов в заметке, озаглавленной «Сравнительная анатомия и женское „обрезание“», написал:

У меня созрело встречное предложение, исходящее из соображений сравнительной анатомии, которое могло бы помочь сторонникам женского обрезания понять, что именно они поддерживают, кабы они вообще были способны воспринимать какие-то рациональные аргументы.

Почему бы и мужчинам при обрезании не удалять вместе с крайней плотью головку полового члена, заодно с пещеристыми телами? Мужчины от этого не перестанут вырабатывать сперматозоиды, и, при современных репродуктивных технологиях, оплодотворение будет проходить вполне успешно. Станет ли от этого меньше разврата — не знаю.

Хотелось бы надеяться, что безответственных заявлений, покрывающих преступные практики, впредь будет поменьше. Религиозные объединения живут по своим правилам, но очевидно, что любой политик, допустивший подобное высказывание, должен бы был немедленно уйти в отставку.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Ислам бывает разный. Бывает довольно мягкий и модерновый, а бывает и весьма радикальный и нетерпимый. Именно ислам второго типа у нас активно насаждается из-за рубежа в последние годы - почитайте то, что пишет Роман Силантьев. Так что такая новость никого удивлять не должна. — Это неподписанное сообщение было добавлено Чръный человек (обс · вклад) 20:27, 8 октября 2016‎