Мы первыми сообщили, что население Перми превысило миллион ещё в конце 2011 года, Пермьстат пытался отрицать, но теперь признал нашу правоту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2012

Авторский репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Другие новости России
Другие новости Пермского края
Местонахождение Пермского края

Пермский край на карте России

Пермский край

Викиновости первыми в своём материале «Население Перми вновь превысило 1 миллион» (вышел 16 марта 2012 года, хотя формально датирован 17 марта) опубликовали сообщение о том, что статистические данные о естественном и миграционном приросте населения Перми, опубликованные Пермьстатом, позволяют сделать вывод о том, что население Перми превысило миллион уже в конце 2011 года и к 1 января 2012 года достигло 1001 тысячи человек.

Надо сказать, что к нашей публикации отнеслись с большим доверием, она была воспроизведена многими СМИ:

  • Российская Газета: «Пермьстат: Население Перми вновь превысило миллион человек»[1] (18 марта)
  • РИА Новости: «Пермь вернула в 2011 году статус города-миллионера благодаря мигрантам»[2] (20 марта);
  • Государственная ТРК «Пермь»: «Пермь стала городом-миллионником первый раз за 8 лет»[3] (23 марта)

Более того, наша информация, воспроизведённая в публикации Российской Газеты, была размещена на официальном сайте федерального Росстата[4].

Естественно, что у СМИ, властей города Перми и всего Пермского края возник вопрос: а почему о столь знаменательном событии приходится узнавать не непосредственно от Пермьстата, а из Интернета, газет, радио, телевидения? И почему Пермьстат лишил город праздника? Не смог мэр Перми поехать в роддом и поздравить маму новорождённого миллионного пермяка?

Не исключено, что руководителям Пермьстата пришлось что-то отвечать руководителям Перми и всего края. Мы же знаем только то, что Пермьстат опубликовал в специальном пресс-релизе[5], а также в форме телевизионного интервью заместителя руководителя Пермьстата[6], специально посвящённых нашему сообщению.

Мы подробно проанализировали достаточно неловкие попытки Пермьстата доказать недоказуемое — якобы что мы неправы, а Пермьстат прав. Надо признать, что совершить невозможное Пермьстату так и не удалось, мы подробно писали об этом в авторском репортаже «Миллион жителей Перми: Пермьстат пытается отрицать».

Вся та пресса, которая не стала ранее вслед за нами писать о том, что Пермь ещё в конце 2011 года достигла 1 миллиона жителей, теперь с интересом опубликовала «опровержение» Пермьстата:

  • Аргументы и факты: «Пермьстат не подтвердил, что Пермь вернула статус миллионника»[7];
  • Эхо Москвы: «Пермьстат опровергает информацию о том, что Пермь — вновь город-миллионник»[8];
  • Коммерсантъ: «Пермьстат опроверг данные об увеличении численности жителей Перми до 1 млн человек»[9].

Но всего три недели спустя, 11 апреля 2012 года, Пермьстат был вынужден выпустить официальный пресс-релиз, в котором содержались вот такие слова:

«По состоянию на 1 января 2012 года в г. Перми проживало 1 000 679 человек.»[10]

То есть мы были правы, а Пермьстат, когда отрицал это, ставил себя в неловкое положение.

Думается, что и Пермьстату, да и всем читателям было бы любопытно сравнить позицию Пермьстата, высказанную им 19 марта и 11 апреля. Ведь эти высказывания разделяют всего три недели.

Пресс-релиз Пермьстата от 19 марта 2012 года:

В средствах массовой информации появились данные о возвращении г. Перми статуса города-миллионника. Произошло это «благодаря» включению в число жителей г. Перми почти 9 тысяч человек, прибывших в город на «заработки».
По итогам 2011 года в Перми действительно наблюдается прирост численности населения за счет возросшей рождаемости и сокращения смертности. Растет и миграционный прирост, однако не все мигранты станут постоянными жителями нашего города[10].

Как любой читатель поймёт такие «аргументы»? Мол это журналисты, чтобы добиться желаемого миллиона жителей, сами додумались включить в население города 9 тысяч гастарбайтеров, но ведь эти гастрабайтеры не постоянные жители.

А вот и телеинтервью заместителя рукводителя Пермьстата Людмилы Анатольевны Гладковой от того же 19 марта:

Миллионным считается город, в котором проживает более миллиона человек постоянно, а у нас нет уверенности, что девять тысяч мигрантов не уедут[6].

То есть Людмила Анатольевна опять говорит о 9 тысячах мигрантов, которые могут подтянуть население Перми до миллиона, однако, по словам Людмилы Анатольевны, этого делать нельзя, так как по мнению заместителя руководителя Пермьстата, в население города следует включать только постоянное население.

В нашем авторском репортаже «Миллион жителей Перми: Пермьстат пытается отрицать» мы уже отмечали, что высказанная руководством Пермьстата позиция относительно неправомерности учёта в качестве жителей города временных мигрантов (имеющих регистрацию на 9 месяцев и более), в корне расходится с позицией федерального Росстата.

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

Дело в том, что Росстат изменил методику учёта миграции при определении прироста численности населения городов, деревень и всей страны вцелом. По методике Росстата для получения текущей оценки численности населения надо к численности населения, полученной в результате переписи 2010 года, прибавить естественный прирост (или вычесть естественную убыль) населения, а также учесть миграционное сальдо. Вот о нём поподробнее: до 1 января 2011 года в качестве миграционного прироста (или убыли) учитывалась разность между зарегистрированными по месту постоянного проживания и выбывшими на постоянное место жительства в другие местности или страны. Однако после 1 января 2011 года Росстат распорядился учитывать также и мигрантов, которые получили регистрацию по месту временного пребывания на срок 9 месяцев или более.

Учёт части временных мигрантов сразу же почти утроил объём фиксируемой статистикой миграции; именно это привело к тому, что за год с небольшим и Пермь, и Красноярск одним прыжком преодолели миллионный рубеж (об этом мы подробно писали в наших авторских репортажах «Население Красноярска превысило 1 миллион ещё в феврале 2012 года» , «Красноярск не станет тринадцатым городом России с населением более миллиона», «Красноярск 10 апреля превысил миллион жителей: имитация мэрии и Красстата»), а Новосибирск преодолел полуторамиллионный рубеж (см. наш авторский репортаж «Население Новосибирска превысило полтора миллиона»). Также мы отмечали, что в этом году в конце лета или в начале осени Воронеж достигнет численности населения в 1 миллион.

Так что это за «9 тысяч мигрантов», о которых говорил Пермьстат 19 марта? Тех, которых как бы нельзя учитывать в качестве жителей города? Об этом мы узнаем также из официального пресс-релиза Пермьстата, но уже от 11 апреля сего года:

Но доминирующим фактором, позволившим перешагнуть городу рубеж «миллионника», стали миграционные процессы.

По итогам прошедшего года в краевом центре сложился высокий миграционный прирост (превышение числа прибывших над числом выбывших) — 8787 человек. Рост сальдо миграции в определенной мере связан и с изменениями в статистическом учете долгосрочной миграции населения: кроме лиц, зарегистрированных по месту жительства, в учет были включены мигранты, зарегистрированные по месту пребывания на длительный срок (9 месяцев и более). Эти цифры более приемлемы для оценки численности населения,

так как «пребывание» зачастую длится годами и приводит к формированию достаточно значительных объемов данной категории мигрантов[10].

То есть полный разворот 180 градусов. 9 тысяч (точнее 8787) мигрантов в массе своей представляют собой зарегистрированных органами ФМС по месту временного пребывания гастарбайтеров, проживающих 9 месяцев и более.

И, теперь говорит Пермьстат, это правильно.

Забавно наблюдать за полемикой Пермьстата с Пермьстатом же. Только это вызывает грустную улыбку сожаления о том, каков же уровень профессионализма в пермском органе статистики. Ведь, получается, что Пермьстат только 15 месяцев спустя обнаружил, что всё в миграционном учёте изменилось. Теперь плюсуем гастарбайтеров.

И это правильно?


Источники[править]

  1. Илья Изотов. Пермьстат: Население Перми вновь превысило миллион человек. Российская Газета. Приволжский федеральный округ.
  2. Пермь вернула в 2011 году статус города-миллионера благодаря мигрантам
  3. Выпуск новостной передачи «Вести-Пермь»: Пермь стала городом-миллионником первый раз за 8 лет
  4. Пермьстат: Население Перми вновь превысило миллион человек. На официальном сайте Росстата «Перепись-2010».
  5. О численности постоянного населения г. Перми. Пресс релиз Пермьстата от 19 марта 2012 года.
  6. 6,0 6,1 Пермь может вернуть статус города-миллионника. Телекомпания VETTA
  7. «Пермьстат не подтвердил, что Пермь вернула статус миллионника». Аргументы и Факты.
  8. Пермьстат опровергает информацию о том, что Пермь — вновь город-миллионник. Эхо Москвы.
  9. Пермьстат опроверг данные об увеличении численности жителей Перми до 1 млн человек. Коммерсантъ.
  10. 10,0 10,1 10,2 О численности населения г. Перми на 1 января 2012 года. Пермьстат. Пресс-релиз от 11 апреля 2012 года.