Мэрия Севастополя хочет создать рабочую группу, чтобы выяснить тайну гибели линкора «Новороссийск»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Администрация Севастополя обратилась к президентам России и Украины с просьбой образовать совместную рабочую группу по выявлению тайны гибели линкора "Новороссийск", взорвавшегося 51 год назад в Севастопольской бухте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взрыв, прогремевший в ночь на 29 октября 1955 года, пробил корпус корабля от киля до палубы. Несмотря на героическую борьбу экипажа за спасение линкора, через два с половиной часа он перевернулся. Вместе с "Новороссийском" погибли 657 черноморцев.

Причины трагедии до сих пор не названы. По одной из версий, корабль, носивший прежде имя "Джулио Чезаре" и доставшийся Черноморскому флоту как военный трофей, взорвали итальянские диверсанты, чтобы "смыть позор его пленения", по другой - под его дном "сработала" немецкая донная мина большой мощности, по третьей - рвануло заложенное в трюме еще при отправке линкора из Италии взрывное устройство, "заведенное" на взрыв через несколько лет.

Наиболее обоснованной считается первая версия. По обнаруженным уже после распада СССР в архиве разведданным стало известно, что именно в эти дни в Черном море находились несколько торговых судов стран - членов НАТО, которые в ту пору обычно использовались для доставки подводных диверсантов.

В 1957 году "Новороссийск" был поднят со дна и разрезан на металлолом. Оставшиеся в живых моряки с линкора не только берегут память о нем и своих товарищах, но и не устают добиваться установления причин их гибели.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Мэрия Севастополя хочет создать рабочую группу, чтобы выяснить тайну гибели линкора "Новороссийск"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.