Мэрия заказала расширенное цифровое досье на москвичей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Объявленный тендер подразумевает масштабное расширение возможностей сбора информации о жителях, следует из закупочной документации. Заявленной целью доработки является «создание инструментов непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы», включая разработку «профилей активности по направлениям деятельности», «оперативное выявление возникающих трендов», «получение детальной аналитики и интегральных показателей по различным сферам деятельности пользователей» и «возможность оперативного реагирования на изменения ситуации в городе». Как подчёркивается в документации, все собираемые данные являются обезличенными и привязываются к уникальному идентификатору профиля, не содержащему такие данные как Ф. И.О. или место рождения.

Для этого поставщик должен будет расширить хранилище данных, модернизировать подсистему сбора, обработки и загрузки данных из новых источников. Будут загружаться данные о действующих разрешениях и ограничениях, оплате услуг и штрафов. Будет отслеживаться «лояльность», участие в событиях, нарушения и задолженности. Расшифровки термина «лояльность» в документации не приводится.

Помимо этого, будут сопоставляться данные нарушений правил дорожного движения и парковки, оплаты проезда и парковки, регистрационных и медицинских нарушений и нарушений ограничений доступа к городским объектам, а также данные об оплате штрафов за эти нарушения.

Пользователи системы — сотрудники аппарата мэрии Москвы — смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. Ситуационная панель должна отображать карту города и все вышеперечисленные данные и объекты и обеспечивать навигацию на карте «с масштабированием и возможностью отображения данных вокруг отдельного объекта или района города.

Наиболее известный пример массовой цифровой «слежки» за гражданами — это система «социального рейтинга» в Китае, где власти отдельных мегаполисов поощряют или наказывают, а также накладывают ограничения на жителей в зависимости от уровня их «кредита». Такая оценка выводится из данных о поведении граждан, которые власти получают из государственных и муниципальных органов и которые соотносятся с данными устройств, детального мониторинга всех покупок онлайн и переписки в социальных сетях, а также с геоданными и информацией из правоохранительных органов.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Мэрия заказала расширенное цифровое досье на москвичей