Мэр Гонконга отзывает вызвавший протесты законопроект

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 сентября 2019

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам отзывает законопроект, который позволил бы отправлять подозреваемых в уголовных преступлениях в материковый Китай для судебного разбирательства в судах, контролируемых правящей в КНР коммунистической партией, говорится в её видеообращении, опубликованном в среду, 4 августа 2019 года. Это сделано, по ее словам, для того, «чтобы полностью развеять опасения общества».

Ранее власти Гонконга приостановили работу над законопроектом, Лам заявляла, что поправки об экстрадиции «мертвы». Однако жители требовали однозначно отозвать его.

Приняв в среду это неожиданное решение, Лам согласилась с одним из пяти требований, выдвинутых протестующими.

В ходе массовых акций, сформировались ещё четыре основных требования: отказ от квалификации протестов как массовых беспорядков, освобождение и оправдание арестованных участников протестов, создание независимой комиссии для расследования жестокости полиции, во время разгона демонстраций, а также требование демократизации — роспуск законодательного собрания и введение подлинного всеобщего избирательного права (сейчас глава администрации Гонконга, например, выбирается в Пекине из представленных властями города кандидатов).

Демонстрации, которые сопровождались вспышками насилия, привели к хаосу в повседневной жизни Гонконга — важного финансового центра Восточной Азии. Так, протесты стали причиной серьезных перебоев в работе местного метро и международного аэропорта. Сотни, если не тысячи, протестующих были арестованы после столкновений с полицией, применивших дубинки, слезоточивый газ и водометы.

Ветеран движения за демократию в Гонконге Джошуа Вонг уже заявил журналистам, что решение об отзыве законопроекта — это «слишком мало, слишком поздно».

В минувший вторник Керри Лам заявила журналистам, что она не собирается уходить в отставку и что она «даже не думала» обсуждать эту тему с китайскими властями в Пекине.

Лам также сказала, что не знает, сколько потребуется времени, чтобы положить конец актам гражданского неповиновения в городе, но она по-прежнему уверена, что ей удастся восстановить закон и порядок.

Глава администрации Гонконга опровергла слухи о том, что Пекин стремится разрешить кризис к 1 октября — 70-летию образования КНР.

Ранее Лам уже хотела отозвать законопроект об экстрадиции, но власти Китая запретили ей выполнять какие-либо требования протестующих, сообщало в конце августа агентство Reuters со ссылкой на людей, напрямую знакомых с ситуацией. Попытка отозвать законопроект сейчас направлена на то, чтобы ослабить поддержку протестов среди населения города, отмечает WSJ. В Гонконге, который до 1997 года находился под властью Великобритании, действуют независимые юридическая и судебная системы, чего нельзя сказать о материковом Китае.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Мэр Гонконга отзывает вызвавший протесты законопроект», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Власти Гонконга хотят отозвать законопроект об экстрадиции в Китай», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • У гонконгцев есть 28 лет что бы сделать КНР демократичной и либеральной, либо КНР сделает Гонконг коммунистической.--Kaiyr (обсуждение) 11:15, 5 сентября 2019 (UTC)