Мясной скандал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2013

Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз

В Европе набирает обороты мясной скандал. В некоторых странах Европейского союза в продуктах фирмы «Findus» промаркированных как «говядина» оказалась конина.

Конина
Говядина

Эпицентром скандала стала Британия, однако он быстро распространился и на другие страны еврозоны; в частности Германия и Франция в спешном порядке усиливают контроль за импортом продуктов питания. В Великобритании проверяют, обыскивают и, нередко закрывают скотобойни, а с прилавков европейских магазинов изымаются уже поступившие продукты. Согласно предварительным подсчетам, из-за мясного скандала из магазинов Великобритании уже изъяли около десяти миллионов бургеров. Продукты содержащие конину поставляли в английские супермаркеты «Tesco» и «Iceland» и в ирландские сети «Aldi», «Lidl» и «Dunnes Stores». Отозвали подозрительные продукты и большинство французских супермаркетов (в том числе известный в Российской Федерации «Ашан»).

Подделки, в составе которых присутствует конина, уже обнаружили в Соединённом королевстве, Дании, Ирландии, Испании, Кипре, Люксембурге, Франции, Швеции и ещё в восьми странах (в частности конину обнаружили в замороженной лозанье, соусе «Болоньезе», котлетах для гамбургеров и вопперах фасфуда «Burger King»). Однако, скандал в целом поднял вопрос о чрезмерной запутанности всей системы снабжения пищевой промышленности в ЕС вообще.

Не смотря на то, что явной угрозы здоровью людей мясо лошадей не несет, для жителей туманного альбиона это был настоящий шок, ибо они не употребляют конину в принципе (их отношение к конине сродни отношению россиян к собачатине). Помимо того, британскими законами использование конины в продуктах карается законом.

По утверждению ряда СМИ, в некоторых лошадиных тушах эксперты обнаружили фенилбутазон (в России более известен как бутадион), который предположительно, способствует образованию злокачественных опухолей и потому запрещен во многих странах Старого Света.

В настоящее время, Еврокомиссия в авральном режиме занимается разработкой дополнительных правил маркировки мясных изделий, чтобы максимально защитить интересы потребителей.



Источники[править]