НАБУ заявляет о незаконном давлении и блокировке расследований из-за вручения подозрения Микитасю

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Национальном антикоррупционном бюро Украины считают, что вручение сотрудниками Нацполиции экс-главе "Укрбуда" Максиму Микитасю подозрения может использоваться как инструмент давления на него и помешать расследованиям бюро.

Как передает RegioNews, об этом говорится в заявлении НАБУ в Facebook.

"Эти события вызывают беспокойство относительно возможности использования мер уголовного правового характера для блокировки расследований НАБУ и незаконного давления на обличителя с целью содействия уличенным ним лицам в уклонении от предусмотренной законом ответственности", - заявили в пресс-службе.

По информации бюро, у них нет информации о доказательной базе, на основании которой следователи Национальной полиции сообщили о подозрении Микитасю. "Видеоматериалы, изложенные в публичном доступе, не содержат достаточных сведений для соответствующих выводов", - считают в бюро.

При этом, в бюро напомнили, что Микитась является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти, в частности, в отношении заместителя руководителя Офиса Президента Олега Татарова. В бюро также добавили, что с тех пор НАБУ сталкивается с беспрецедентным вмешательством в свою деятельность с помощью незаконных решений: скрытной необоснованной смены прокуроров в производстве, решений судей с нарушением подсудности, изменения подследственности в деле.

Напомним, НАБУ расследует дело в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова о возможной причастности к фальсификации экспертизы по делу Максима Микитася.

Олег Татаров также отреагировал на информацию о том, что председатель САП подписал вручение ему подозрения, он будет доказывать свою невиновность и пообещал "достойно ответить".

Впоследствии НАБУ сообщило подозрение в коррупции заместителю Ермака Олегу Татарову. 21 декабря заместитель Ермака Татаров пришел в НАБУ по повестке.

Дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова забрали с НАБУ и передали в СБУ.

Также в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что Офис генерального прокурора осуществляет беспрецедентное в истории Украины вмешательстве в расследование НАБУ тем, что забрал у бюро дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова.

29 декабря Нацполиция провела обыск в доме Микитася, ему вручили подозрение. Экс-владельца "Укрбуда" подозревают в заказе похищения юриста столичной компании.

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «НАБУ заявляет о незаконном давлении и блокировке расследований из-за вручения подозрения Микитасю», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:НАБУ заявляет о незаконном давлении и блокировке расследований из-за вручения подозрения Микитасю