НАТО прекращает сотрудничество с Россией: Взамен Альянс увеличит уровень поддержки Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на встрече с председателем Верховной рады Украины Александром Турчиновым заявил, что НАТО прекращает сотрудничество с Москвой и увеличит уровень поддержки Украины. «НАТО прекращает сотрудничество с Россией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и приняло решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», - заявил Расмуссен, сообщает Коммерсантъ.

25 июня Расмуссен сообщил, что Североатлантический альянс продлевает приостановку практического сотрудничества с Россией, поскольку не видит изменения в поведении Москвы. «Сегодня мы не видим никаких изменений в поведении России. У нас нет других возможностей, кроме как сохранить приостановку практического военного и гражданского сотрудничества»,— сказал он.

16 июня генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что совет министров иностранных дел ОДКБ признал необходимым приостановить попытки налаживания диалога с НАТО и в качестве приоритетного обозначил курс на укрепление сотрудничества с ШОС и Китаем.

«С учетом ситуации признано советом министром иностранных дел целесообразным приостановить попытки налаживания диалога с НАТО для сохранения переговорного поля на европейской площадке, рекомендован курс на дальнейшее развитие взаимодействия с ОБСЕ», — сказал Бордюжа в Госдуме на встрече с руководителями парламентских делегаций государств — членов ОДКБ в ПА ОБСЕ.

Позже заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что заявление генсека ОДКБ о прекращении попыток наладить сотрудничество с НАТО не относится к странам-членам Организации. По его словам, слова Николая Бордюжи касаются только формата ОДКБ-НАТО. «Заявление Бордюжи касается отношений конкретно между двумя организациями, а не отношений какой-либо из стран-членов ОДКБ с НАТО», - сказал Шаварш Кочарян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «НАТО прекращает сотрудничество с Россией: Взамен Альянс увеличит уровень поддержки Украины», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:НАТО прекращает сотрудничество с Россией: Взамен Альянс увеличит уровень поддержки Украины