Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Реутове

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 августа 2014

Представители трёх наблюдательских организаций рассказывают о выборах в Реутове

Независимые наблюдатели из движений «Голос», «Сонар» и «Гражданин Наблюдатель» провели пресс-конференцию по итогам выборов в городе Реутов Московской области, состоявшихся в минувшее воскресенье, 3 августа 2014 года. Жители города, расположенного всего в нескольких минутах езды от Москвы, выбирали главу и своих представителей в местном Совете депутатов.

Помимо транспортной доступности, выборы имели несколько особенностей, благодаря которым привлекли внимание наблюдательского сообщества. Так, например, на них было организовано досрочное голосование, возвращенное в избирательный процесс решением Конституционного суда в апреле 2014 года и закреплённое в законодательстве в мае[1]. В ходе наблюдения за досрочным голосованием был задержан и доставлен в полицию корреспондент газеты «Гражданский Голос» (издаваемой движением «Голос») — вскоре его отпустили, не предъявив никаких обвинений[2]. Наибольшая активность на досрочном голосовании была зафиксирована на тех избирательных округах, где выдвигались кандидаты-самовыдвиженцы или кандидаты от КПРФ, что могло косвенно свидетельствовать о недобровольном характере голосования. В то же время, по словам Татьяны Волковой («Голос»), многие избиратели, голосовавшие досрочно, по всей видимости, воспользовались этой возможностью добровольно, поскольку планировали уехать на выходные на дачу. Владимир Егоров («Гражданин Наблюдатель») отметил, что полностью проконтролировать досрочное голосование (например, убедиться, что конверты с бюллетенями не были подменены) в этот раз не удалось.

В день голосования 3 августа 2014 года наблюдателями были зафиксированы многочисленные нарушения законодательства о выборах. Часть из них носила технический характер и свидетельствовала о недостаточной подготовке комиссий. Так, Евгений Федин («Сонар») упомянул наличие четырёх переносных ящиков для голосования на многих участках, в то время как по закону их может быть не больше трёх. В течение дня по решению избирательной комиссии г. Реутов это нарушение было исправлено. По словам Федина, такого типа ошибки демонстрируют несамостоятельность участковых избирательных комиссий, слишком сильно полагающихся в своих действиях на вышестоящую комиссию.

В то же время, существенное количество нарушений были достаточно грубыми, ограничивали возможности по наблюдению и зачастую свидетельствовали о вероятных фальсификациях. Распространённым нарушением было ограничение на перемещение наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса по участкам, а также на ведение фото- и видеосъемки. Наблюдатели сообщали, что на некоторых участках голосовали люди уже проголосовавшие на другом участке. Также есть сообщения о нескольких «вбросах» бюллетеней.

Вскоре после окончания голосования и начала подсчёта голосов стали поступать сообщения об удалении наблюдателей и представителей СМИ с участков. При подсчёте на нескольких участках были замечены признаки вбросов — например, количество бюллетеней в урне оказалось больше, чем число выданных бюллетеней; также в урнах обнаруживались стопки бюллетеней. Вводились дополнительные ограничения на перемещения и съёмку для наблюдателей. Подсчёт голосов зачастую проходил с грубым нарушением процедуры, описанной в законе — таким образом, что наблюдатели не имели возможности проконтролировать его правильность.

По оценкам Татьяны Волковой, замеченные нарушения вряд ли могли принципиально повлиять на итоги голосования за главу города — кандидат от Единой России Сергей Юров набрал по официальным данным 88,77 % голосов[3], разрыв с оппонентами слишком велик, чтобы быть результатом только фальсификаций. Однако для выборов Совета депутатов ситуация совсем иная: в некоторых округах выборы были более конкурентными и фальсификации могли повлиять на результат, существенно исказив волю избирателей.

Впрочем, многочисленные жалобы независимых наблюдателей не помешали избирательной комиссии признать выборы состоявшимися и подвести их итоги. «Все обращения были рассмотрены в установленном порядке, заявителям даны ответы» — заявил Ирек Раисович Вильданов, председатель Избирательной комиссии Московской области, на пресс-конференции, состоявшейся за несколько часов до пресс-конференции наблюдателей[4].

 

Примечания[править]

  1. Досрочное голосование // NablaWiki. Справочник наблюдателя.
  2. Корреспондент «Гражданского голоса» незаконно задержан полицией рядом с Избирательной комиссией города Реутов // Движение «Голос». 29 июля 2014
  3. Результаты выборов. Досрочные выборы Главы города Реутов. Дата голосования: 03.08.2014. // официальный сайт Центральной избирательной комиссии РФ.
  4. Мособлизбирком подвел итоги выборов 3 августа // ПроРеутов

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.