Навальный приговорён к пяти годам условно по Делу Кировлесу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2017

Алексей Навальный после взятия под стражу во время первого разбирательства по «Делу Кировлеса» 18 июля 2013 года

В среду, 8 февраля 2017 года, судья Ленинского суда Кирова Алексей Втюрин повторно признал основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального виновным по «Делу Кировлеса» и приговорил его к пяти годам условно. Второй фигурант дела — Пётр Офицеров — получил четыре года условно. Также они должны уплатить штраф в размере 500 тыс. руб. с каждого, с учётом суммы, которую они выплатили по первому «Делу Кировлеса».

Таким образом, повторный суд практически полностью повторил ход предыдущего процесса, состоявшегося в 2013 году, в результате которого был вынесен точно такой же приговор.

Наказание, которое назначил суд, не позволит Навальному баллотироваться в президенты в 2018 году: граждане, приговорённые к лишению свободы за тяжкие преступления (к которым относится вменяемая Навальному растрата в особо крупном размере), не имеют права участвовать в выборах.

Алексей Навальный уже заявил, что обжалует решение в областном суде.

Также оппозиционер планирует оспорить в Конституционном судьбе норму, запрещающую ему баллотироваться в президенты.

После вынесения приговора Навальный заявил журналистам, что не признаёт это судебное решение: «Этот приговор мы не признаём, этот приговор будет отменён, в соответствии с Конституцией я имею полное право участвовать в выборах, и я буду это делать». Оппозиционер также сообщил, что будет обжаловать новое решение по «делу Кировлеса» во всех судах, в том числе в Конституционном суде России.

В ходе чтения судьёй Алексеем Втюриным приговора Навальный отмечал, что текст решения полностью совпадает с решением, вынесенным в 2013 году. Журналисты, работавшие в зале суда, также сообщали, что текст приговора совпадает с текстом предыдущего документа вплоть до ошибок и старых показаний свидетелей, тогда как в новом судебном процессе свидетели были допрошены снова.

Известный борец с коррупцией считает новый процесс инсценировкой, главный смысл которой — не позволить ему участвовать в выборах президента России в 2018 году. «Из-за разоблачений нашего Фонда борьбы с коррупцией есть заинтересованные в вытеснении меня из политической деятельности», — сказал Навальный журналистам в перерыве оглашения приговора.

Дело Кировлеса — уголовный процесс по обвинению Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Их подозревали в хищении государственного имущества кировского госпредприятия «Кировлес».

В 2009 году юрист работал советником находящегося сейчас под стражей губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах.

Обвинение утверждало, что Навальный был членом группировки, которая похитила лес у государственной компании «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей.

В 2013 году Навальный был признан виновным в хищениях в ходе процесса, который он охарактеризовал как политически мотивированный.

Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила право Навального на справедливое рассмотрение дела и должна возместить ему судебные издержки и выплатить компенсацию.

В ноябре 2016 года Верховный суд России отменил решение суда первой инстанции, приговорившего критика Кремля к пятилетнему условному сроку, и постановил пересмотреть дело.

Второй процесс по «Делу Кировлеса» начался 5 декабря, а с января заседания проходили почти каждый день. Другие судебные процессы, в которых участвовали фигуранты дела, были приостановлены. Навальный объяснял такую спешку «указанием Кремля».

В Европе уже высказали обеспокоенность очередным обвинительным приговором Алексею Навальному. Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк сделал по этому поводу официальное заявление: «Я опасаюсь, что сегодняшнее решение признать Алексея Навального виновным — это очередной пример использования судов для вытеснения определённых лиц с политической арены, что является несправедливым ограничением, как прав этих людей, так и политического выбора», — приводятся его слова в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

По словам главы БДИПЧ ОБСЕ, «как раз на прошлой неделе Европейский суд по правам человека в Страсбурге подверг критике незаконные аресты, нарушающие право Навального на свободу слова и проведения мирных собраний».



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Навального по «делу Кировлеса» повторно приговорили к условному сроку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.