Навальный рассказал о «даче Медведева» стоимостью 25-30 миллиардов рублей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2016

15 сентября в блоге оппозиционера Алексея Навального опубликовано расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), посвящённое «даче» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева — усадьбе Миловка (исторический комплекс 1775 года), расположенной около города Плёс Ивановской области.

«Секретной даче Медведева», по мнению Фонда, расположена за шестиметровым забором на территории размером 80 гектаров — как три Кремля или 30 Красных площадей.

На съёмки резиденции с воздуха видны сама отреставрированная усадьба, гостиница, частная пристань на Волге, лыжный склон и подъёмники, три вертолетные площадки, несколько домов, пруды и бассейны. Стоимость реставрации усадьбы и строительства остального комплекса в ФБК оценили в 25-30 миллиардов рублей, механизм оценки стоимости не приведён.

Согласно данным ФБК, поместье приобрёл благотворительный фонд «Дар», учреждённый компанией «Левит» (акционер «Новатэка», частью которого владеет бизнесмен Леонид Михельсон). Михельсон и предприниматель Леонид Симановский (по официальным данным — самый богатый депутат от «Единой России») перевели на счет фонда 33 млрд рублей. Из средств фонда была оплачена реставрация и реконструкция усадьбы и строительство остальных объектов. Фонд «Дар» напрямую связан с супругой Медведева Светланой, а руководителем наблюдательного совета фонда был однокурсник премьер-министра Илья Елисеев.

После 2011 года комплекс был передан Фонду по сохранению историко-культурного наследия.

На то, что резиденция в Плёсе де-факто принадлежит премьер-министру России, по мнению Навального, указывают геотеги публикаций Дмитрия Медведева в Instagram, а также наличие трёх подземных камер под спецсвязь.

В фактическом использовании Дмитрием Медведевым поместья Алексей Навальный усматривает признаки коррупции.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила телеканалу «Дождь», что данный дом Дмитрию Медведеву не принадлежит, но он там действительно останавливался.

Позже пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что ему нечего добавить к словам коллеги: «Каким образом? Не могу, нечего абсолютно добавлять».

 

Ссылки[править]

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.