Награда Стивену Хокингу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

30 ноября Британское Королевское Общество вручит Стивену Хокингу престижную Медаль Копли (Copley Medal). Хокинг удостоен этой награды за вклад в теоретическую физику и теоретическую космологию. Медаль, которая будет вручена Хокингу, в июле 2006 года побывала в космосе. Её брал с собой в полёт астронавт Пирс Селлерс, который родился в Великобритании. На церемонии награждения будет присутствовать директор НАСА Майкл Гриффин.

«Стивен Хокинг стал известен во всём мире, как блестящий физик, даже среди людей, которые мало чего понимают в физике», сказал Гриффин. «Благодаря его вкладу в понимание природы времени и пространства, он получил репутацию самого проницательного ученого всех времён. Мы в НАСА горды, что принимаем участие в чествовании Стивена Хокинга, тем, что его медаль побывала в космосе на борту шаттла „Дискавери“ STS-121».

Медаль Копли, которая до этого ни разу не была в космосе, была впервые вручена 275 лет назад. Лауреатов выбирают члены Королевского Общества. Медаль вручается по очереди в области физики и биологии. В прошлом этой медалью были отмечены великие ученые: Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin), Майкл Фарадей (Michael Faraday), Чарльз Дарвин (Charles Darwin), Луи Пастер (Louis Pasteur), Альберт Эйнштеин (Albert Einstein) и Фрэнсис Крик (Francis Crick).

Астронавт Пирс Селлерс, который брал с собой в полёт Медаль Копли и портрет Стивена Хокинга сказал: «Стивен Хокинг — несомненно, кумир всех нас, вовлечённых в исследование космоса. Его вклад в науку уникален, и он вдохновляет всех исследователей. Это было честью для экипажа „Дискавери“ взять с собой в космос эту медаль. Особенно потому, что Стивен посвятил свою жизнь размышлениям о большей вселенной». Во время полёта «Дискавери», Хокинг выразил благодарность Селлерсу и остальным членам экипажа за их благородный жест.

Медаль будет вручена профессору Хокингу 30 ноября, в очередную годовщину Королевского Общества, которое было основано в 1660 году. Директор НАСА Майкл Гриффин сделает сообщение перед членами Королевского Общества об исследованиях НАСА и научных программах НАСА.

Источники[править]