Надежда Савченко стала членом ПАСЕ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2015

Зал пленарных заседаний ПАСЕ

Объявившая голодовку в российской тюрьме украинская лётчица Надежда Савченко, по итогам выборов 2014 года в Верховную Раду Украины ставшая членом парламента этой страны и включенная в делегацию Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, с 26 января 2015 года стала членом этой Ассамблеи.

Украинская военнослужащая, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся на территории России, была объявлена российскими следователями соучастницей убийства российских журналистов телеканала «Россия». Многие эксперты и адвокаты Надежды Савченко считают, что обвинение сфабриковано, а сама военнослужащая армии Украины была доставлена в Россию незаконно.

Председатель ПАСЕ Анн Брассер (англ. Anne Brasseur), выступая на заседании Ассамблеи в понедельник, сообщила, что Надежда Савченко теперь обладает парламентским иммунитетом и должна быть отпущена из заключения. С этим не согласился глава комитета Государственной Думы России по международным делам Алексей Пушков, входящий в санкционный список и попавший на сессию ПАСЕ лишь из-за парламентского иммунитета, заявивший журналистам:

«Этот иммунитет не несет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России и обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной Рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ.»

Также в понедельник на сессии ПАСЕ было принято решение рассмотреть вопрос о лишении российской делегации части полномочий. Британский парламентарий Роберт Уолтер, выступая от имени группы инициаторов такого решения, заявил, что Россия серьезно нарушает основополагающие принципы Совета Европы и не выполняет свои обязательства перед этой организацией, а при поддержке членов парламента России оккупируются территории другого государства.

В связи с этим член делегации Соединенного Королевства заявил о необходимости оспорить полномочия российской делегации и продлить наложенные в апреле прошлого года на нее санкции. Дебаты по этому вопросу назначены на 28 января 2015 года. До этих дебатов и голосования по вопросу полномочий делегации России она имеет право принимать участие в работе ПАСЕ в полном объёме. Россияне, тем не менее, не имеют права участвовать в голосованиях, касающихся вопроса их полномочий.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Надежда Савченко стала членом ПАСЕ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.