Надежда Толоконникова объявила голодовку против рабского труда заключенных Мордовской колонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2013

Надежда Толоконникова

Отбывающая наказание по делу Pussy Riot Надежда Толоконникова 23 сентября 2013 года объявила голодовку в Мордовской колонии из-за рабских условий труда и систематических угроз в её адрес от администрации и зэков, требуя перевода в другую колонию.

Содержание письма[править]

Она заявила, что заключённых заставляют работать по 16 часов в день, практикуются коллективные наказания, что в колонии действует «пресс-отряд», заключённых в котором подвергают ежедневным избиениям, что заключённых оставляют на холоде, лишают возможности есть, пить, справлять нужду и проводить гигиенические процедуры, что работать заставляют по увеличенным нормам на старом сломанном оборудовании без запчастей, хотя деньги на замену и выделялись.

Подробности указываются в опубликованном письме Надежды Толоконниковой и фрагменте её заявления о совершении преступления.[1] Там говорится о том, что начиная с 30 августа 2013 года, когда зам.начальника колонии Куприянов Ю. В. сказал ей «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает», после чего ей в ежедневном режиме стали поступать угрозы от других осуждённых, заявляющих, что администрация колонии дала санкцию на физическую расправу с ней, и разъяснила, что за такие действия никаких санкций со стороны правоохранительных органов не последует.

Письмо об объявлении бессрочной голодовки заканчивается следующими словами: Я обращалась к администрации с предложением уладить конфликт, избавив меня от искусственно созданного начальниками давления подконтрольных им зэчек, а колонию — от рабского труда, сократив рабочий день и приведя в соответствие с законом норму, которую должны отшивать женщины. Но в ответ давление лишь усилилось. Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям.

Реакция заинтересованных лиц[править]

В связи с этим пресс-служба УФСИН заявила,[2] что 17 сентября Юрия Куприянова, зам.начальника колонии, шантажировали муж и адвокат Толоконниковой, которые предложили перевести её в художественную мастерскую, иначе в компетентные органы будут написаны заявления об угрозе убийством с его стороны. В ответ на это Юрий Куприянов по словам УФСИН обратился в прокуратуру и управление ФСИН по Мордовии с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения.

Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова назвала заявление Куприянова вынужденной, но запоздалой защитной реакцией на обвинение в тяжком преступлении.[3] В интервью газете Коммерсантъ она объяснила, что Толоконникова не сделала своё обращение 30-го августа, когда услышала угрозу Куприянова, так как не восприняла её всерьёз, но ситуация стала обостряться и достигла того, что Толоконникова стала опасаться за свою жизнь.

По версии УФСИН работа в колонии организована в полном соответствии с трудовым кодексом, но будет проведена служебная проверка. Также колонию собираются посетить члены Общественной палаты.[4] Члены Совета по правам человека при президенте России 25 сентября прибыли в исправительную колонию № 14, где содержится Толоконникова и начали свою работу.[5] Также адвокатом Толоконниковой подана жалоба в Генпрокуратуру по фактам массового нарушения прав заключенных, подобная той, которая подавалась весной этого года, от которой Толоконникова была вынуждена отказаться в результате психологического давления.[6]

24 сентября Толоконникову перевели в штрафной изолятор, по словам председателя общественной наблюдательной комиссии республики Морозова это сделано в целях обеспечения её безопасности.[7] ФСИН уточняет, что речь идёт о безопасном месте, а не о ШИЗО.[8] По словам самой Толоконниковой температура в одиночной камере не поднимается выше 14 градусов.[9]

Мнение общественности[править]

На 24 сентября петиция в поддержку требований, выдвинутых Надеждой Толоконниковой в заявлении о голодовке собрала более 20 тысяч подписей.[10]

Всеволод Чаплин заявил, что не верит тому, что описала Толоконникова в своём письме, что своё наказание она понесла «не без Божией воли».[11] По оценке журналиста Ильи Мильштейна эти слова продиктованы злобой и политиканством и являются по сути прославлением и оправданием ГУЛАГа именем господа.[12] Андрей Кураев сказал: «сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после»[13] В то же время окормляющие осужденных священники заявили, что они не могут поменять тюремную систему, так как администрация легко может перекрывать им доступ к заключённым.[14]

Журналист Максим Кононенко[15] указал, что Толоконниковой осталось сидеть меньше полугода, что из её письма видно, что начальство колонии относится к ней не так, как к другим осужденным, и что то что она делает — она делает не для себя, а для других заключенных, поэтому его особенно огорчает реакция людей, поддерживающих методы ФСИН РФ из-за личной неприязни к 23-летней осужденной.

Источники[править]

  1.  «Вы теперь всегда будете наказаны». Lenta.ru, 23 сентября 2013 года. (архив)
  2.  «ФСИН: Толоконникова объявила голодовку из-за отказа перевести ее в другой отряд». ИТАР-ТАСС, 23 сентября 2013 года. (архив)
  3.  «Члены СПЧ едут в Мордовию после письма Толоконниковой». BBC, 23 сентября 2013 года. (архив)
  4.  «Надежда Толоконникова объявила голодовку и заявила, что ей угрожают убийством». Эхо Москвы, 23 сентября 2013 года. (архив)
  5.  «Члены Совета по правам человека начали работу в мордовской колонии, где содержится Толоконникова». Интерфакс, 25 сентября 2013 года. (архив)
  6.  «Защита Толоконниковой просит Генпрокуратуру проверить колонию №14». Газета.Ru, 25 сентября 2013 года. (архив)
  7.  «Надежду Толоконникову перевели в штрафной изолятор». Forbes, 24 сентября 2013 года. (архив)
  8.  «ФСИН опровергает перевод Толоконниковой в ШИЗО». Эхо Москвы, 24 сентября 2013 года. (архив)
  9.  «Толоконникова пожаловалась на "комфортабельную" камеру в ШИЗО». Эхо Москвы, 25 сентября 2013 года. (архив)
  10. Страница петиции директору ФСИН РФ на сайте change.org
  11. Чаплин В. «Прот. Всеволод Чаплин о Надежде Толоконниковой: Мир с Богом и людьми даст только переоценка совершенного». Православие и Мир, 23 сентября 2013 года. (архив)
  12. Мильштейн И. «Райский садизм». Грани, 25 сентября 2013 года. (архив)
  13. Кураев А. «Эх, эх, без креста...». Живой Журнал, 24 сентября 2013 года. (архив)
  14. Виноградов Л. «Тюремный священник: что это меняет?». Православие и Мир, 25 сентября 2013 года. (архив)
  15. Кононенко М. «Чувство стыда». Известия, 24 сентября 2013 года. (архив)