Надежде Савченко продлили арест на три месяца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2015

Украинской летчице Надежде Савченко, находящейся в следственном изоляторе в Москве, решением Басманного суда арест продлен до 13 мая 2015 года. Это решение было принято судьей Артуром Карповым по ходатайству следствия, ходатайство защиты об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы рассмотрено не было.

Сама Надежда Савченко, которую доставили на заседание суда, выглядела сильно похудевшей в результате голодовки, которую она держит с 12 декабря 2014 года. Украинская летчица заявила, что будет продолжать голодовку «до возвращения в Украину или до смерти». В зале суда также присутствовала мать Надежды Савченко, которая попыталась пообщаться с дочерью и была выведена из помещения судебными приставами.

В заседании было оглашено поручительство Уполномоченного по правам человека в Украине Валерии Лутковской в том, что Надежда Савченко, будучи отпущена из-под ареста, не скроется от следствия. Украинская сторона также предложила в качестве места пребывания украинской военнослужащей под домашним арестом квартиру, обеспеченную посольством Украины в Москве. На все эти просьбы суд ответил отказом.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв заявил журналистам, что опасается за жизнь Надежды Савченко: «С учетом того, что она голодает, находится на грани жизни и смерти, мне решение о продлении ареста кажется негуманным».

Надежда Савченко, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся на территории России, была объявлена российскими следователями соучастницей убийства российских журналистов телеканала «Россия». Многие эксперты и адвокаты Надежды Савченко считают, что обвинение сфабриковано, а сама военнослужащая армии Украины была доставлена в Россию незаконно.

В результате выборов в Верховную Раду Украины Надежда Савченко в ноябре 2014 года стала депутатом парламента этой страны от фракции «Батькивщина» и была включена в делегацию Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а в январе 2015 года стала членом ПАСЕ.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Надежде Савченко продлили арест на три месяца», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.