Назарбаев запретил анонимные комментарии в интернете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2017

Запрет на размещение анонимных комментариев в интернете введён в Казахстане. Эта норма закреплена в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», который подписал 28 декабря 2017 года президент республики Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, владельцев интернет-ресурсов обяжут идентифицировать комментаторов с помощью электронно-цифровой подписи на портале электронного правительства или посредством SMS-идентификации при помощи одноразового пароля. При этом пользователь сможет размещать комментарии на сайте под своим именем или псевдонимом.

Министр информации и коммуникаций республики Даурен Абаев ранее пояснил внесение такой поправки:

« Идентификация пользователя никак не мешает ему выражать свое мнение, но она его внутренне дисциплинирует. Ведь некоторые пользователи считают, что анонимность позволяет оскорблять на национальной почве, подстрекать к насилию, дезинформировать граждан. Мы считаем, что пользователи интернета тоже должны нести ответственность за свои слова. »

По его словам, нововведение «станет своеобразным внутренним фильтром» для пользователей интернета и чисто технически каких-либо серьёзных проблем для сайтов не создаст.

Помимо этого, закон освобождает СМИ Казахстана от ответственности за распространение недостоверных сведений в случае цитирования официальных сообщений и информации от пресс-служб.

Напомним, что комментарии в Русских Викиновостях можно оставлять анонимно под реальным или вымышленным именем даже без регистрации.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Назарбаев запретил анонимные комментарии в интернете», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


 

Комментарии:Назарбаев запретил анонимные комментарии в интернете