Названа причина взрыва ракетоносителя Antares: скорей всего — «лунный» советский двигатель

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2014

Старт и взрыв ракеты-носителя Antares

Компания Orbital Sciences Corporation опубликовала результаты предварительного расследования катастрофы ракеты Antares, взорвавшейся при старте 28 октября 2014 года: по предварительным данным причиной стала авария двигателя НК-33, изготовленного в 1970-х для советской программы полета человека на Луну.

Комиссия по расследованию катастрофы, исследовав данные телеметрии, состояние собранных фрагментов ракеты и видеозаписи, пришла к предварительному выводу, что причиной аварии стали неполадки турбонасоса одного из двигателей AJ26 ракеты и рекомендовала отказаться от использования этих двигателей в проекте Antares — совместной разработке американской Orbital Sciences Corporation и украинского КБ Южное.

До инцидента первая ступень ракет-носителей Antares оснащалась парой кислородно-керосиновых двигателей AJ26 — двигателей НК-33, закупленных американской компанией Aerojet Rocketdine у самарского НТК им. Н. Д. Кузнецова. Инциденты с этими двигателями происходили и ранее: при испытаниях в космическом центре имени Джона Стенниса в июне 2011 года из-за утечки керосина в системе питания двигателя произошел пожар, в мае 2014 года во время стендовых огневых испытаний в этом же центре из-за аномального поведения двигатель был принудительно заглушен, что, по сообщению Orbital Sciences, «привело к масштабным повреждениям двигателя».

В связи с российско-украинским конфликтом российско-американское сотрудничество в космической сфере сталкивается с проблемами и широко, а зачастую и тенденциозно освещается в прессе: так, например, если в 2013 году государственное информагентство Russia Tоday откликнулось на успешный запуск Antares заголовком «Старт российско-американской ракеты „Антарес“ к МКС прошёл успешно», то сообщение о неуспешном запуске было озаглавлено «Украино-американская ракета-носитель Antares взорвалась на космодроме в штате Вирджиния».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Всё ясно. Это Россия отомстила Америке за то, что оторвала от нее Украину. — Эта реплика добавлена с IP 85.198.170.28 (о)  12:41, 7 ноября 2014