Названы версии крушения катера на Москве-реке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 августа 2011

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

«Коммерсантъ» сообщает, что в настоящее время рассматриваются два варианта развития трагических событий на Москве-реке. По одной из них, капитан судна попытался обогнать и обогнуть баржу, но не рассчитал траекторию, поэтому с ней и столкнулся. По другой, капитан катера мог попросту плыть рядом с «Окой» и даже остановить катер, дожидаясь, пока баржа пройдёт мимо. В последнем случае капитан судна мог не учесть, что гораздо более крупное судно затягивает под себя мелкое, которое оказалось слишком близко. «Этот катер в длину примерно такой же, как баржа в ширину (около 13 м), поэтому „Ока“ его вполне могла затянуть под себя», — считает один из экспертов.

Установлено также, что капитан баржи видел по курсу катер и даже подавал ему предупредительные гудки, но предпринять какой-либо манёвр уже не имел возможности. По свидетельствам выживших пассажиров, капитан катера был трезв и к управлению судном никого не подпускал. СК РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Отметим также, что трагический инцидент на Москве-реке произошёл спустя три недели после крушения теплохода «Булгария» в Татарстане, в результате которого погибли 122 человека.

Напомним, частный прогулочный катер затонул в ночь на 31 июля на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей «Ока-5». На борту находились 16 человек, семеро из них спаслись. Погибли девять человек, в том числе капитан — владелец катера Геннадий Зингер. В текущем году он уже трижды привлекался к административному наказанию за превышение количества пассажиров на борту.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Названы версии крушения катера на Москве-реке» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте