Названы имена лучшего и худшего министров финансов Евросоюза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2010
Аутсайдером вполне ожидаемо оказался глава финансового ведомства Ирландии, пребывающей на грани дефолта.

Согласно результатам экспертного опроса, проведённого The Financial Times, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле лучше всех справляется со своими обязанностями среди своих коллег по ЕС. Кроме того, в тройке лидеров также оказались поляк Яцек Ростовски и глава Минфина Франции Кристин Лагард. Отметим также, что Георге Папаконстантину, министр финансов Греции, которая ещё недавно находилась перед чертой банкротства, поднялся с последнего места в рейтинге на восьмое.

Вместо Папаконстантину аутсайдером списка стал глава ирландского Минфина Брайан Ленихан. Что, впрочем, неудивительно. Его страна в конце 2010 года оказалась в остром долговом кризисе, из-за которого ЕС вынужден был оказать ей помощь в размере более 100 млрд евро.

Как отмечает «Лента.ру», ранжирование глав финансовых ведомств проходило по трём основным критериям: политические способности министра, общие экономические показатели государства и устойчивость его рынков. Благодаря второму и третьему показателю 68-летний Шойбле одержал победу в конкурсе, поскольку Германия продемонстрировала в 2010 году наиболее устойчивый рост. В прошлом году в аналогичном опросе британского издания победила Кристин Лагард.

Напомним также, что глава российского финансового ведомства Алексей Кудрин в этом году был признан лучшим министром финансов года. Награда эксперту была вручена в октябре на сессии МВФ и Всемирного банка, проходящей в американской столице.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте