Названы сроки исчезновения всех профессий и замены человека ИИ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июня 2017

Гиноид «Актороид», продемонстрированный Осакским университетом совместно с корпорацией Kokoro на выставке Экспо-2005 (Япония)

Через 45 лет — к 2063 году, искусственный интеллект заменит человека на большинстве рабочих позиций с вероятностью 50 %, а через 120 лет роботы полностью заменят человека.

Об этом говорится в исследовании учёных из Института будущего человечества Оксфордского университета (Великобритания) и отделения политических наук Йельского университета (США), препринт которого опубликован на сайте arXiv.org.

Оценки учёных по отдельным профессиям ещё более неутешительны для человечества.

Так, искусственный интеллект превзойдёт возможности человека в переводе языков к 2024 году, написанию эссе уровня средней школы — к 2026, полностью заменит водителей грузовиков — к 2027.

К 2028 году искусственный интеллект будет создавать всю популярную музыку.

Розничные продавцы исчезнут в 2031 году, писатели, специализирующиеся на беллетристике, станут ненужными к 2049.

Хирурги окажутся без работы к 2053 году.

Математики останутся без работы около 2058 года.

Последними, по мнению учёных, исчезнет профессия исследователей в области искусственного интеллекта — в среднем через 87 лет (к 2105 году).

Наиболее драматические события, по мнению учёных, будут наблюдаться в ближайшие пятнадцать лет, когда исчезнут практически все «обычные профессии», в которых занято большинство человечества.

Исследование основано на опросе 352 мировых экспертов в области искусственного интеллекта.

Респонденты сильно разнятся в оценках, однако тренд их предсказаний совпадает. Так, даже по самым пессимистичным оценкам, большинство профессий не смогут просуществовать больше 30 лет (до 2047 года).

Авторы отмечают, что азиатские учёные оценивают замену человека компьютером в более короткие сроки (в среднем — через 30 лет), чем североамериканские (через 74 года).

Следует, однако, учитывать, что главным свойством технической сингулярности, которая будет сопровождать описанные события, является то, что сколь-либо долгосрочное прогнозирование невозможно в принципе.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.