Найдены обломки затонувшей индонезийской подводной лодки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 2021 года

Индонезийская подводная лодка KRI Nanggala 402, фото 2015 года.

Недалеко от острова Бали обнаружены обломки индонезийской подводной лодки KRI Nanggala (402), которая пропала 21 апреля. Статус судна официально изменён с пропавшего на затонувшее. На борту судна находилось 53 человека, все они официально объявлены погибшими.

Работа в районе поиска пропавшего судна велась восемнадцатью кораблями ВМС Индонезии, также было задействовано четыре полицейских катера и три катера национальной поисково-спасательной службы.

Обнаружение обломков подтвердил представитель штаба Военно-морских сил Индонезии Юдо Маргоно. В районе поиска удалось обнаружить несколько фрагментов — части выпрямителя торпед, баллон со смазкой и молитвенные коврики. Позднее в районе обнаружения обломков удалось найти и саму подводную лодку, судно находится на глубине 850 метров.

Ещё до обнаружения обломков в районе пропажи подводной лодки было замечено нефтяное пятно. Предположительно, оно могло появиться из-за того, что в трещину топливного бака просочилось топливо подводной лодки, либо, по другой версии, экипаж мог намеренно выпустить топливо с целью облегчения веса подводной лодки в попытке подняться на поверхность.

21 апреля 2021 года KRI Nanggala (402) исчезла во время учений примерно в 95 км к северу от Бали. Лодка проводила учебные пуски торпед, но после этого не вышла на связь. Лодка запросила разрешение на погружение для стрельбы в 03:00 WIB, 20 апреля. Примерно через час после получения разрешения лодка потеряла контакт с надводным персоналом. По данным ВМФ, около 04:00 WIB Nanggala должен был затопить свои торпедные аппараты, готовясь к запуску торпеды. Последнее общение с Нанггала пришло в 04:25 WIB, когда командующий учебной оперативной группой санкционировал запуск торпеды № 8. Лодка выпустила боевую торпеду и учебную торпеду, прежде чем контакт был потерян.

После этого ВМС Индонезии направили сигнал бедствия в Международное отделение связи по спасению и эвакуации с подводных лодок около 09:37 WIB, чтобы сообщить, что лодка пропала без вести и предположительно затонула. Командование флота заявило, что возможно, Nanggala испытала отключение питания, прежде чем упасть на глубину 600—700 м. Когда как максимальная глубина погружения этой лодки — 500 м.

На борту лодки находились 53 человека, в том числе 49 членов экипажа, один командир и три специалиста по оружию. Самым высокопоставленным морским офицером на подводной лодке был полковник Гарри Сетьяван, командир подразделения подводных лодок 2-го командования флота. С ним в подчинении были подполковник Хери Октавиан, командир подводной лодки, и Ирфан Сури, офицер Службы оружейных материалов и электроники.

Наиболее активные поисковые работы проводились вплоть до субботы 24 апреля, судно перестало выходить на связь 21 апреля.

Срок ведения активных поисковых работ связан с тем, какой запас кислорода был на подводной лодке. Адмирал Юдо Маргоно ранее заявлял о том, что, исходя из запасов кислорода. Запас кислорода на подлодке будет достаточно для всего экипажа и пассажиров в течение трёх дней после её погружения. Кислород может закончиться в субботу, 24 апреля, в 03:00 WIB (20:00 UTC, 23 апреля), однако на лодке были резервные системы, которые обеспечивают более низкий, но всё же достаточный уровень кислорода в зависимости от обслуживание оборудования.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.