Налбандян на встрече с МГ ОБСЕ: Баку делает все, чтобы помешать решению карабахской проблемы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 февраля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

13 февраля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Мюнхене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрие (Франция), а также специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи собеседники обсудили процесс урегулирования карабахского конфликта.

Говоря о переговорном процессе, Эдвард Налбандян подчеркнул: «Игнорируя адресованные ему призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает грубо нарушать трехсторонние соглашения об установлении и соблюдении режима прекращения огня, отказываться от создания механизмов расследования инцидентов, предпринимать попытки перенести переговоры по урегулирования конфликта в другие форматы, подвергать критике формат МГ ОБСЕ. Все это свидетельствует о том, что Баку делает все возможное, чтобы помешать процессу урегулирования. Более того, подобные действия азербайджанской стороны, как и публичный отказ встречаться с сопредседателями способствуют сохранению статус-кво, против чего всегда выступали страны-сопредседатели и Армения».

Глава МИД РА вновь подтвердил, что Армения продолжит совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ прилагать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта.

26 января ПАСЕ отклонила антиармянский доклад по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, представленный докладчиком организации, британским депутатом Робертом Уолтером. Большинство выступавших во время обсуждения доклада отметили, что процессом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе занимается минская группа ОБСЕ. В результате ПАСЕ отклонила документ.

Позднее в тот же день Ассамблея приняла другую антиармянскую резолюцию боснийского депутата Милицы Маркович «Приграничное население Азербайджана намеренно лишено воды», согласно которому армянские силы блокируют азербайджанцам доступ к воде с Сарсангского водохранилища в НКР.

До того минская группа ОБСЕ призвала ПАСЕ воздержаться от действий, которые могли бы нанести вред переговорному процессу.

«Мы понимаем, что в ближайшем будущем ПАСЕ может обсудить резолюции относительно конфликта, посему напоминаем Ассамблее, а также другим региональным и международным организациям, что минская группа продолжает оставаться единственным принятым форматом для переговоров, - заявили в совместном коммюнике сопредседатели. - Мы ценим заинтересованность членов ПАСЕ, однако призываем не предпринимать таких шагов, которые нанесут вред мандату минской группы ОБСЕ или затруднят продолжающийся переговорный процесс».

Обращение МГ ОБСЕ вызвало резко негативную реакцию Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо обвинил посредников в срыве принятия резолюции «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

«Сопредседатели минской группы оказывают на них давление с тем, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило четырех голосов для принятия резолюции. Поэтому какой оценки заслуживает деятельность сопредседателей минской группы? Только отрицательной», - отметил Алиев.

«Их (сопредседателей) сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили?», — заявил он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Налбандян на встрече с МГ ОБСЕ: Баку делает все, чтобы помешать решению карабахской проблемы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Налбандян на встрече с МГ ОБСЕ: Баку делает все, чтобы помешать решению карабахской проблемы