Налбандян рассказал Уорлику о продолжающихся провокациях Баку и попытках подорвать мирный процесс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 31 марта в Вашингтоне встретился с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом.

В ходе встречи глава армянского внешнеполитического ведомства обратил внимание американского дипломата на продолжающиеся нарушения Азербайджаном режима прекращения огня. «Баку, игнорируя совместный призыв сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ сохранять перемирие в дни религиозных праздников, активизировали грубые нарушения режима прекращения огня накануне и в дни Святой Пасхи», - сказал Налбандян.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта избегать каких-либо действий, которые могут привести к росту напряженности в преддверии Пасхи и Новруз Байрама.

«В связи с приближением Новруз Байрама и Пасхи я призываю обе стороны строго придерживаться режима прекращения огня и избегать каких-либо действий на линии соприкосновения или на границе, которые могут привести к росту напряженности», - сказано в заявлении Каспршика.

К призыву Каспршика присоединилась и Минская группа ОБСЕ.

Министр также подчеркнул: «Подобные провокации Азербайджана стали закономерностью. Тоже самое происходит в переговорном процессе. Если раньше Баку всевозможными методами препятствовал переговорам, пытался перевести вопрос на другие площадки, то теперь, видимо, видя безрезультатность этих шагов, не смог придумать ничего, кроме отказа встречаться с сопредседателями МГ ОБСЕ». По словам Налбандяна, это, несомненно, - очередная безрезультатная попытка оказать давление на переговорный процесс и посредников.

31 марта и в ночь на 1 апреля на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана сохранялось напряжение.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Арцаха, в указанный период в направлении армянских позиций было произведено более 2700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

Практически на всех участках линии соприкосновения азербайджанские ВС применяли минометы и гранатометы. В особенности интенсивно из минометов обстреливалось северо-восточное направление – боевые опорные пункты Мартакертского направления, где азербайджанская сторона применила минометы 60мм и 82 мм, в целом 52 снаряда.

Передовые подразделения Армии обороны прибегли к карательным мерам для подавления активности противника и вынудили азербайджанскую сторону воздержаться от дальнейшего обострения ситуации.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Налбандян рассказал Уорлику о продолжающихся провокациях Баку и попытках подорвать мирный процесс», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Налбандян рассказал Уорлику о продолжающихся провокациях Баку и попытках подорвать мирный процесс