Направлявшийся к спутнику Марса космический аппарат далеко не улетел

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 ноября 2011

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Cebit 2011-fobos-grunt together with upper stage.jpg

Запущенная в среду российская межпланетная космическая станция «Фобос-Грунт», которая должна была направиться к Марсу, сбилась с намеченного курса и осталась на околоземной орбите.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что после выхода на орбиту двигатель беспилотного космического аппарата не запустился. По его словам, специалисты на Земле попытаются перезапустить компьютерную программу и вернуть станцию на целевую траекторию в течение трех дней, пока работают ее аккумуляторы.

Станция стоимостью 160 млн долларов должна была отправиться в трехлетнее путешествие к Фобосу — одному из спутников Марса. «Фобос-Грунт» должен был собрать образцы почвы спутника и доставить их на Землю.

По расчетам, станция должна была приблизиться к Марсу в октябре следующего года и приземлиться на поверхность Фобоса в начале 2013-го, а вернуться на Землю с образцами в августе 2014 года.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Фобос-Грунт» застрял на околоземной орбите», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).