Народный писатель Республики Карелии Марат Тарасов умер в 90 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Поэт и переводчик с карельского Марат Тарасов умер 4 марта на 91-м году жизни, сообщает Минкульт региона. По данным официальной структуры, покойный носил звания Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный работник культуры Карельской АССР, Народный писатель Республики Карелия.

Марат Тарасов родился в Кондопоге, стихи писал с ранней юности. В 1950-х годах он одновременно учился на историко-филологическом факультете Петрозаводского госуниверситета и в Литературном институте в Москве. В 1951 вышла его первая поэма "Студенты" в поэтическом сборнике "На рубеже". Тарасов дружил с Робертом Рождественским и Евгением Евтушенко, выступал по радио и по телевидению. За долгую жизнь он опубликовал десятки поэтических книг, а также литературоведческие работы и переводы. Благодаря Тарасову на русском языке вышли произведения карелов Ялмари Виртанена, Тобиаса Гуттари, Николая Лайне, Яакко Ругоева.

В течение 14 лет покойный возглавлял Карельский союз писателей. Глава Карелии Артур Парфенчиков выразил соболезнования близким и родным поэта.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Народный писатель Республики Карелии Марат Тарасов умер в 90 лет», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Народный писатель Республики Карелии Марат Тарасов умер в 90 лет