Нарышкин предложил изучить вопрос осуждения аннексии ГДР со стороны ФРГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2015

Символическое изображение объединения Германии

Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин на заседании в среду, 28 января 2015 года, поручил комитету по международным делам изучить предложение депутата от КПРФ Николая Иванова и проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Иванов сформулировал своё предложение обратившись к спикеру следующим образом:

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма. <...> Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был.»

Нарышкин, выслушав коллегу, дал поручение профильному комитету Госдумы по международным делам «его рассмотреть и отдельно доложить».

Ранее сам Нарышкин делал аналогичные заявления при обсуждении аннексии Крыма. По его словам, если следовать подобной логике, то тогда «авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию».

Первый замглавы думского комитета по международным делам Светлана ЖуроваЕдиная Россия») заявила об оперативном рассмотрении данного поручения:

«Мы готовы оперативно рассмотреть такой вопрос.»

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв назвал заявления депутатов «чушью»:

«Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме (в ГДР) могла идти речь, если по двум странам — и в ГДР, и в ФРГ — шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: «Мы один народ!». Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум. <…> Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга «Расколотое небо». Это о Германии. Так что предложение просто чушь какая-то. <…> Ещё раз скажу: нельзя упрощать ситуацию, исходя из сегодняшнего дня, исходя из сегодняшних взглядов, давать оценку прошлому.»

Глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский назвал идею российских парламентариев «странной»:

«Это предложение никак не соответствует ни историческим реалиями, ни правовым нормам. <…> Очень странно, что председатель Госдумы отдал этот вопрос на проработку вместо того, чтобы отклонить как какое-то ненужное и необоснованное предложение. Ни о какой аннексии там и речи быть не может.»

Историк и телеведущий Николай Сванидзе назвал подобные заявления «политическим троллингом».

Это уже не первая инициатива российских законодателей по «переписыванию истории». Ранее Совет Федерации заявил о желании пересмотреть решение о передаче Крыма Украине в 1954 году. Госдума устами Нарышкина предлагала пересмотреть оценку бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также постановление, которое 25 лет назад осудило войну в Афганистане. Недавно — после террористической атаки во Франции, депутаты предлагали ввести в России новый день воинской славы — День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.