Настольные игры для эвенков и эвенов открывают серию игр на языках коренных народов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2020

Настольная игра «Стойбище»

Первые наборы серии настольных игр «Стойбище» для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выходят в свет. Серию открывают игры на 15 диалектах эвенкийского и эвенского языков. Методический комплекс позволит эвенкам и эвенам 12 регионов России осваивать в игре местный вариант родного языка.

2020 наборов настольной игры на этнических языках распространят бесплатно в местах компактного проживания эвенков и эвенов: школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины и многодетные семьи. Каждый из 15 диалектных наборов включает в себя от 50 до 300 экземпляров.

Автор игры — лингвист Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Мищенкова. Над визуальным воплощением игры работала обладатель международной премии Red Dot Design Award дизайнер и иллюстратор Олеся Стеценко. Проект получил реализацию благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Сюжет настольной игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков и эвенов. Механика и стратегия оригинальны и созданы лично автором. По правилам «играют две противоборствующие команды — „леса“ и „стойбища“ по 8 персонажей максимум. Карточки силы помогают защищаться и пополнять силы. В каждом стане есть персонажи-„джокеры“, за победу над которыми даётся не по одному очку, как за обычного персонажа, а по два. Для „стойбища“ — это белый олень и шаман, а для „леса“ — это медведь и недобрый лесной дух. Игра готовилась в том числе и для досуговых центров, поэтому в неё могут играть от 2 до 16 участников».

По замыслу участников проекта будет подготовлена серия настольных игр на языках оленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ожидается разработка наборов для чукч, коряков, юкагир, якутов, долган, ненцев, энцев, селькупов, нганасан, саами, манси, ханты, коми.

По мнению создателей, «Стойбище» поможет поддержать и сохранить национальные языки, находящиеся под угрозой исчезновения. Настольная игра предназначена как для освоения языка с нуля, так и для развития общения при наличии определённого уровня владения родным языком. Авторы считают, что оформление игры в этническом стиле несомненно пробудит интерес к родному языку и культуре.

Автор поделилась своим видением будущего игры:

«Хочется верить, что игра полюбится национальным сообществам и станет полезным инструментом для освоения родного языка и погружения в этническую культуру. Надеюсь также, что настолка будет интересна не только детям, но и взрослым.»

Разработчик игры Карина Мищенкова полагает, что языки и культурное наследие народов КМНС (коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока) должны получить должное внимание со стороны государства и научного сообщества. Примером подобной практики может послужить блог «Тунгусские заметки», который лингвистка развивает в пространстве Вконтакте и Инстаграм. «Тунгусские заметки» содержат редкие языковые и этнографические факты, архивные материалы и данные собственных полевых исследований автора.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.