Национальный Суперкомпьютерный Форум открылся в Переславле-Залесском

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 ноября 2013

26 ноября 2013 года, Второй Национальный Суперкомпьютерный Форум начал работу в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) в Переславле-Залесском. На выставке представлены технические достижения российских производителей, а в докладах и на круглых столах обсуждается развитие и использование суперкомпьютерных технологий. Форум продлится четыре дня.

Напомним, что суперкомпьютер — это очень мощный компьютер с десятками процессоров, который в десятки раз ускоряет сложную обработку больших расчётов. В суперкомпьютере работают несколько серверов, связанных через высокоскоростную магистраль.

Проблемы и решения[править]

Участники Национального Суперкомпьютерного Форума слушают пленарные доклады в Большом конференц-зале ИПС РАН
Фото: PereslavlFoto

На Форуме собрались 406 участников из 48 городов. Это представители 157 институтов и компаний, которые предлагают серверные и суперкомпьютерные решения, системы охлаждения, сигнализации и пожаротушения. В программе форума — научно-практическая конференция, выставка, мастеры-классы и тренинги, серия круглых столов и тематических семинаров.

Суперкомпьютерные вычисления — это не только высокая наука, но и решение ежедневных проблем нашей жизни. В докладах, представленных на Форуме, освещены самые разные проблемы: численное моделирование в спорте высоких достижений, скрининговая диагностика заболеваний лёгких, расчёт маршрутов городского пассажирского транспорта, моделирование чрезвычайных ситуаций и наводнений, геолого-гидродинамическая разведка и моделирование нефтегазовых запасов, сейсмические модели, использование «больших данных» в естественно-научных исследованиях.

Конечно, большинство докладов и обсуждений связаны с самой технологией суперкомпьютеров, их созданием и развитием. Много докладов посвящено их использованию в алгебраических задачах. Обсуждаются особенности суперкомпьютеров: распараллеливание задач, межпроцессорные интерфейсы, скоростной обмен данными, приёмы оптимизации передачи данных для повышения производительности.

Отдельная секция посвящена проблемам астрономии. Здесь обсуждается моделирование динамики астрофизических объектов, моделирование течения вещества в звёздных дисках, моделирование галактических систем и космических молекулярных мазеров.

Доклад под названием «Агрессивное невежество как один из главных барьеров в суперкомпьютерной области» прочитает профессор Николай Николаевич Непейвода.

Жидкостное охлаждение «Immers»[править]

В системе «Immers» электронные платы погружены в жидкий охладитель
Фото: PereslavlFoto

Самым ярким экспонатом выставки стала система жидкостного охлаждения «Immers» ИММ-03-12, созданная Институтом программных систем РАН вместе с компанией «Сторус». В этой системе все электронные платы непосредственно погружаются в диэлектрическую жидкость, которая отводит тепло ко внешнему теплообменному блоку. За хранение данных отвечают твердотельные накопители. Жидкий охладитель позволяет равномерно охлаждать все платы, не создавая отдельных перегретых участков.

Теплообменный блок можно разместить на улице, после чего вычислительный блок работает бесшумно. В нём нет ни гудящего вентилятора, ни жужжащих моторов и головок жёсткого диска.

Отметим брутальный внешний вид системы, собранной в герметичном алюминиевом корпусе с четырьмя ручками для переноски и толстым шлангом для передачи охладителя. Это подлинный холодильник для микросхем. Крайне малое потребление энергии связано именно с тем, что для перекачки одного «аквариума» жидкости требуется гораздо меньше сил, чем для очистки и обмена многих кубометров воздуха через промышленные кондиционеры.

Выступая на форуме, один из авторов системы Сергей Амелькин объяснил, что охладитель сделан из компонентов, которые используются в пищевой промышленности. Конечно, это не позволяет пить диэлектрическую жидкость, однако она вполне безопасна для людей. Двухлетний опыт показал, что электронные устройства работают в ней без нарушений. Такой приём уже был использован для компьютеров Cray-2, однако их охладитель «Fluorinert» был ядовит и опасен.

Выставка достижений суперкомпьютерного хозяйства[править]

Сервера РФЯЦ-ВНИИЭФ украшены живописными дисплеями и индикаторами
Фото: PereslavlFoto

Два десятка выставочных стендов показали самый цвет достижений суперкомпьютерного хозяйства.

НИЦЭВТ представил вычислительную платформу «Ангара», построенную на собственной материнской плате с собственным BIOS, который можно сертифицировать на отсутствие незаявленных возможностей (закладок и ловушек). Собственная высокоскоростная сеть коммуникаций позволяет объединять эти сервера по шине HyperTransport 3.1 без внешних коммутаторов. Символически продолжая систему советских мейнфреймов, НИЦЭВТ обозначил свою линейку суперкомпьютеров как ЕС-1740.

Компания «Aquarius», чей стенд привлекает внимание особой цельностью и удачным оформлением, представила блейд-систему Aquarius P90 X20 и серверные вычислительные узлы.

РФЯЦ-ВНИИЭФ привёз живописные и компактные суперкомпьютеры КС-ЭВМ и ГВС-20. Эти небольшие по размеру вычислители производятся серийно. Заменяя несколько десятков ПЭВМ, они служат для имитационного моделирования и инженерного проектирования.

Источники[править]



Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.