Национальный Суперкомпьютерный Форум учредил отраслевую премию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 декабря 2014

27 ноября 2014 года в ходе Третьего Национального Суперкомпьютерного Форума в Переславле-Залесском объявлена новая ежегодная премия в области суперкомпьютерных исследований. Она называется очень просто — «Премия Национального Суперкомпьютерного Форума».

Сергей Абрамов объявляет о новой отраслевой премии
Фото: PereslavlFoto

Директор Института программных систем, член-корреспондент РАН Сергей Михайлович Абрамов рассказал, что эта премия будет «признанием заслуг специалистов перед суперкомпьютерной отраслью России».

Премия никак не связана с правительством или государственными ведомствами. Всё будет решать отраслевое сообщество.

Премия будет присуждаться ежегодно трём лауреатам за самые разные заслуги, в том числе —

  • за научные исследования, которые открывают новые горизонты перед отраслью,
  • за разработку суперкомпьютерных, облачных, сетевых и других систем, которые выводят вычислительную инфраструктуру РФ на новый уровень,
  • за использование суперкомпьютерных, облачных, сетевых технологий для того, чтобы получить весьма заметные практические результаты,
  • за вклад в создание образовательной и коммуникационной среды в суперкомпьютерной отрасли.

Кандидатами на премию могут быть как отдельные граждане России, так и небольшие коллективы. Их работы должны быть обнародованы и общедоступны. Таким образом, премия не будет связана с секретными исследованиями и не достанется хозяевам закрытых патентов.

Выдвигать своих кандидатов в первом туре могут специалисты, которые работают в российской суперкомпьютерной отрасли и участвуют в Национальном Суперкомпьютерном Форуме. На сайте НСКФ появится особый раздел для выдвижения и обсуждения кандидатов.

Победители будут выбраны коллективным решением отраслевых специалистов в два этапа. Во-первых, ближе к очередному Форуму пройдёт заочное тайное голосование, на котором будут выбраны 30 участников второго тура (или меньше, если кандидатов не хватит). Во-вторых, во время Форума тайное рейтинговое голосование обозначит трёх лауреатов.

Сергей Михайлович Абрамов подчеркнул:

« Есть люди, и они оценивают людей, оценивают заслуги перед обществом. »

Лауреаты премии определяются путём обработки всех поступивших бюллетеней по методу Шульце. Этот метод позволяет выбрать победителя, обходя противоречия, которые возникают при обычном голосовании. Победителем станет не тот, кто привлёк больше голосов «за» — а тот, кто лидирует в относительных сравнениях с конкурентами.

По словам Сергея Михайловича Абрамова, эта методика «устойчива к ошибкам, устойчива к возмущениям и очень качественно отражает мнение всего сообщества».

Наглядным символом премии станут диплом и «нагрудный знак немеркнущей славы». Деньги на премию поступят от спонсоров НСКФ.

По мнению организаторов, новый конкурс решает несколько задач. Он объединяет людей вокруг развития суперкомпьютерной отрасли, помогает им увидеть лучшие образцы и конкурировать с ними. Он поможет сбору известий о переменах во всей отрасли. Он приведёт к награде для тех, кто добился лучшего результата.

В премии НСКФ не будет того, что главный конструктор НИЦЭВТ Владимир Устинович Плюснин называл «мегатрёпом о фигафлопсах». Она станет конкретным, наглядным и почётным итогом работ на благо суперкомпьютерной промышленности России.

Мы продолжим освещать выступления отдельных участников НСКФ и достижения этой промышленности.



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.