Началось альфа-тестирование Fedora 23

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Доступна для тестирования альфа-версия дистрибутива Fedora 23. Альфа-выпуск содержит все базовые возможности будущего релиза, пригодные для оценки и тестирования. Релиз запланирован на 27 октября. Выпуск охватывает продукты Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora Cloud, а также Live-сборки, поставляемые в форме спинов c десктоп-окружениями KDE, Xfce, MATE, Cinnamon и LXDE.

Наиболее заметные изменения в Fedora 23:

  • Использование по умолчанию интерпретатора Python 3. В базовую поставку теперь входит только Python 3, но Python 2 можно установить из репозиториев. Основная проблема с миграцией на Python 3 была связана с привязкой инструментария YUM к Python 2, но после перехода Fedora 22 на пакетный менеджер DNF, в базовой поставке не осталось зависимостей, привязанных к Python 2.
  • Для сборки пакетов задействованы флаги компиляции, активирующие дополнительные методы защиты от уязвимостей ("hardening"), блокирующие некоторые виды атак, манипулирующих проблемами с распределением памяти, такими как выход за допустимые границы буфера.
  • Отключены по умолчанию небезопасные системы шифрования, такие как SSL3 и RC4. Поддержка отключена независимо от использования GnuTLS или OpenSSL;
  • Поддержка Unicode 8.0, в том числе значков Emoji. Дополнительные средства сортировки Unicode-текста и обработки URL, содержащих не ASCII-символы;
  • Обновление компонентов рабочего стола, поставка свежих экспериментальных выпусков GNOME 3.17, на базе которых в сентябре будет сформирован релиз GNOME 3.18. Продолжено усовершенствование сеанса на базе Wayland, который в будущих выпусках планируется задействовать по умолчанию. Улучшена работа драйверов для управления подсветкой экранов ноутбуков. Использование нового интерфейса установки и обновления программ (GNOME Software), в котором появилась поддержка обновления прошивок.
  • Обновление версий программ, в том числе поставка LibreOffice 5 и обновление графического стека.
  • Представлен новый спин с графическим окружением Cinnamon.
 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Началось альфа-тестирование Fedora 23», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Началось альфа-тестирование Fedora 23