Начальник штаба Навального в Екатеринбурге получил рекордный срок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2018

Автобусы ОМОН на площади Кирова перед шествием сторонников Навального

Начальник екатеринбургского штаба Навального юрист Юрий Кузьминых получил за организацию акции 9 сентября 2018 года 30 суток административного ареста. Этот рекордный срок по меркам региона.

В единый день голосования в Екатеринбурге с исключительной по местным меркам жестокостью разогнана акция сторонников Навального против пенсионной реформы. Число лиц, в отношении которых составили протоколы, превысило четырехлетний показатель Екатеринбурга.

Викиновости сообщали, что суды Екатеринбурга до 9 сентября 2018 года более 15 суток ареста за участие или организацию уличной акции не назначали. Предел в 15 суток соблюдался даже в том случае, если человек повторно нарушил порядок проведения уличной акции и ему могли назначить до 30 суток административного ареста. Последние события изменили эту практику.

За участие в акции 9 сентября были осуждены четверо «повторников» (лиц, ранее привлекавшихся за нарушение порядка проведения уличной акции). Двое мужчин получили по 25 суток ареста, а две женщины по 15 суток. Никакие смягчающие обстоятельства вроде наличия неизлечимо больного ребёнка у одного из мужчин или эпилепсии у одной из женщин не спасли их от ареста.

Трое из четырёх не были организаторами акции 9 сентября и никакого отношения к штабу Навального не имеют. Четвёртая привлеченная — Ирина Норман — волонтёр штаба Навального и участвовала в акции с мегафоном в руках. Корреспонденту Викиновостей сообщили, что Норман поместили в одну камеру с другой активисткой Еленой Парий (она не имеет отношения к штабу Навального, но получила 15 суток за участие в акции). Парий ранее возмущалась в своей жалобе, что находится в одиночке, хотя и не высказывала желания сидеть вместе с Норман.

Так как ранее в Екатеринбурге более 15 суток за организацию массового публичного мероприятия или участие в нём ни один человек не получал, то судья Виталий Дорошенко, первым назначивший 25 суток ареста, поставил рекорд по меркам Свердловской области. Рекорды на этом не кончились.

Начальник екатеринбургского штаба Навального Юрий Кузьминых задержан до начала акции и получил 5 суток за неповиновение законному требованию сотрудников полиции. После завершения отсидки Кузьминых не выпустили — повезли в суд, обвинив его в организации незаконной акции. Так как Кузьминых один раз уже привлекался как организатор уличной акции, то ему грозил арест до 30 суток.

14 сентября 2018 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга назначил Кузьминых 30 суток административного ареста. В прошлый раз Кузьминых в суд не явился и получил заочно минимальный штраф — 10 тысяч рублей. Второй раз его уже привезли в суд принудительно и дали максимально возможное наказание.

Таким образом Кузьминых проведет в спецприемнике за акцию 9 сентября 2018 года в общей сложности 35 суток. Это новый рекорд по меркам Екатеринбурга.

 


 


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • В истории с Алексеем Навальным есть любопытная деталь, все вот эти нацгравдейцы и прочие запутинцы отличаются в ПОДАВЛЯЮЩЕМ своем большинстве от остальных людей тем, что они ролики Навального не видели. Просто не пытались смотреть даже, ведь по телеку все сказали… Я лично трижды усаживал таких людей перед компом и просил просто посмотреть. Это сложно, садились с таким видом будто из монитора может что-то ужасное выпрыгнуть, страшнее «Пилы» и «Чужих»…
    Садились, смотрели и я им задавал вопросы: «С чем не согласны?» и «В чем Навальный соврал?» Ну максимум просили ссылки на источники, так я им показывал — вот они под видео — изучайте. Далее мы приходили к тому, что даже если и все правильно, то Навальный это делает не для того, чтоб людям помочь, а ради своих шкурных интересов. Понимаете?
    Господа, вам то что за разница из каких интересов? Ведь разговор не о том, чтобы портрет Навального над кроватью в спальне повесить, а о том, что представляет собой действующая путинская власть. Не нравится Навальный - голосуйте за другого, но ведь не за это же... оно. --S, AV 09:16, 15 сентября 2018 (UTC)
    • В Екатеринбурге такой опыт провести не удалось по посадке. Однако были попытки раздачи силовикам листовок. Берут. Иногда спорят - мол, а это точно. При мне одну из листовок, которую дали рядовому, его командир демонстративно отобрал, смял и бросил на стол. Часть силовиков говорила активистам так, что государство платит всем, кто работает, что мол вы занимаетесь одурманиванием (слово иное, но смысл такой). Иногда силовики просто отмалчиваются Иван Абатуров (обсуждение) 04:22, 16 сентября 2018 (UTC)