На Викисклад загружено 50 миллионов файлов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Желтоклювый сорокопут (Corvinella corvina), «Изображение дня» на 15.10.2018
«Совет в Филях». Картина А. Д. Кившенко, 1880 год.
Короткое видео, рекламирующее Викитеку на бенгальском языке

В октябре 2018 года в Викисклад (также известный как «Wikimedia Commons») загружен пятидесятимиллионный файл. Викисклад — крупнейшая в мире медиатека, предоставляющая свободный доступ к образовательному контенту (изображениям, звукозаписям и видеороликам), находящемуся в общественном достоянии или публикуемому по одной из свободных лицензий. Он служит общим хранилищем медиафайлов для всех проектов Фонда Викимедиа, а также для многих других предприятий и организаций. Хранилище пополняется и поддерживается добровольцами.

Викисклад заработал 7 сентября 2004 года. Менее чем через 6 лет после запуска количество файлов в проекте исчисляется семизначными цифрами; 7 июля 2010 года участником Leinad на Викисклад загружено 10-ти миллионное изображение — фото вышки для наблюдения за водоплавающими птицами на озере Липно в Польше. На загрузку следующих 10.000.000 файлов потребовалось уже менее четырёх лет; 25 января 2014 года на Викисклад загружен 20-ти миллионный файл.

В отличие от традиционных хранилищ медиафайлов, Викисклад находится в свободном пользовании. Любому разрешается свободно копировать, использовать и изменять любые находящиеся здесь файлы при условии упоминания источника и авторов, а также при условии предоставления вами другим лицам копий или модификаций содержимого Викисклада на таких же условиях свободного пользования.

Вторым огромным преимуществом Викисклада перед другими ресурсами является категоризация файлов, практически под каждым из них можно увидеть ссылку на категории в которых можно посмотреть и другие файлы по интересующей вас тематике. Разумеется, топовые поисковые системы также предоставляют возможность поиска картинок, однако, никто не сможет поручиться, что на них будет изображено то, что вы ищете. Скажем если в новостном ресурсе будет рассказ о мероприятии посвященном юбилею какого-либо события, то поисковые системы предложат картинки в этого мероприятия (так как оно упомянуто в тексте статьи), но изображений самого события вы там скорее всего не найдете.

Категоризация также позволяет избавиться от лишних дублей; преимущество отдается самому качественному изображению, остальные дубли удаляются администраторами проекта. Тем не менее, нельзя сказать, что дубли на Викискладе отсутствуют вовсе, например известная картина А. Кившенко «Совет в Филях» есть на Викискладе и в чёрно-белом исполнении. Черно-белый вариант, в данном конкретном случае, необходим для того, чтобы проиллюстрировать статью «Отечественная война» из Военной энциклопедии Ивана Сытина, которая находится в другом сестринском проекте Фонда Викимедиа — Викитеке. В этой же статье есть и ещё один черно-белый дубль, на этот раз картины В. В. Верещагина «Отступление Великой армии». Исходя из этого, у читателя может сложится впечатление, что цифра в 50.000.000 на Викискладе весьма условна, но если посмотреть упомянутую статью полностью, то можно увидеть, что в ней есть также четыре больших файла-коллажа, в каждом из которых более десятка оригинальных изображений, а, например, в статье «Головные уборы», на трёх файлах размещены 82 авторские иллюстрации от создателей Военной энциклопедии.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Так нашел кто, какой именно стал 50-ти миллионным? -- SAV 05:41, 16 октября 2018 (UTC)