На Камчатке сразу на трех вулканах происходят пепловые выбросы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Вулкан Ключевская сопка

12 октября 2009

Вместе с пугающими сообщениями о крупных землетрясениях в акватории Тихого океана стали приходить новости об усилении вулканической деятельности на Камчатке. Складывается впечатления, что это звенья одной геологической цепи и внутри земной коры в действие пришёл какой-то гигантский механизм .

Просыпаются даже уснувшие вулканы[править]

Сообщения поступают одно за другим. Ясно одно — на полуострове началась активная фаза деятельности вулканов. Пока только три вулкана выбрасывают тучи пепла и газа. Выше всех поднял тучу пепла вулкан Карымский. Его «рекорд» на сегодняшний день — 3,7 км. Но и вулкан Ключевская сопка стремится не отставать (самый высокий вулкан Евразии). По сообщениям вулканологов, выбросы могут достигать шести километров высоты. К этим двум присоединился и Шивелуч, от которого можно ждать всё что угодно.

В связи со всеми этими событиями на Камчатке в районе действующих вулканов запрещены полёты самолётов, как местных, так и международных рейсов, хотя население полуострова успокаивается обещаниями, что деятельность вулканов не угрожает населённым пунктам из-за отдалённости вулканов.

Самый интересный факт — пробуждение вулкана Кизимен. Как известно, последний раз он находился в активной фазе около 100 лет назад, а если точнее, то в 1928-1929 годах. [1] Сейчас на его поверхности фиксируется множество мелких землетрясений, что может быть свидетельством подготовки к извержению.

Можно предположить, что это ещё не всё и в ближайшие дни стоит ожидать целый фейерверк извержений.

Примечания[править]

  1. Вулкан Кизимен активизировался на Камчатке www.vz.ru

Ссылки[править]

Викисклад
На Викискладе? есть галерея:

Дополнительное чтение[править]