На Коста-Брава сосредоточено до половины дайвинг-центров Каталонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 сентября 2016

Дайвинг

Побережье Коста Брава сконцентрировало 46 % учреждений, которые имеют лицензию на осуществление подводной деятельности. Из 205 официально зарегистрированных дайвинг-центров Каталонии, 94 находится в провинции Жирона.

Большинство учреждений — это школы дайвинга, хотя также тут активно работают профессиональные ассоциации, которые арендуют оборудование или которые рассматривают дайвинг только как спорт.

Основная причина того, что большинство этих заведений находятся на побережье Коста Брава, — это, с одной стороны, привлекательность морского дна в этом районе, а с другой, близость к основным клиентами, которые посещают Коста-Брава именно для дайвинга, — французов.

Цифры говорят сами за себя: сейчас девять из каждых десяти людей, которые приезжают в Каталонию для занятий дайвингом, приезжают из Франции, так как в провинции Жирона предлагается аналогичное французскому качество, а цены тут намного ниже.

Концентрация сотни дайвинг-центров на побережье Коста-Брава, по словам президента Ассоциации туристических курортов под водой (исп. l'Associació de Centres Turístics Subaquàtics), Женис Далмау (исп. Genís Dalmau), не случайность, потому что «Коста-Брава имеет опыт с прокладыванием маршрутов среди подводных пещер, красивых долин с флорой и фауной, что привлекает многих дайверов».

Концентрация центров и «французская направленность» дайвинга, который «собирает из Франции 90 % всех жиронских клиентов», по словам Далмау, объясняется ценами на услуги лишь частично. Но не маловажным же является и то, что для получения такого эффекта работают не только дайвинг-центры, но и другие учреждения побережья: гостиницы Жироны, места развлечений, рестораны и бары, стараясь делать цены наиболее конкурентоспособными. Это и есть тот второй фактор, который привлекает большинство туристов на Коста Брава.

Впрочем, показатели Коста Брава являются рекордными не только для Каталонии. Цифры дайвинг-компаний сделали регион лидером по количеству клиентов вообще на всем побережье Средиземного моря.

«Но не стоит расслабляться, — говорит Далмау, — в современном мире, как бы ты хорошо не работал, у тебя всегда появляются конкуренты». Например, жиронцам приходится соревноваться за итальянских и немецких клиентов с Хорватией, которая находится ближе и также имеет привлекательные цены.

«Приходится брать качеством» — говорит сеньор Далмау. Труднее привлекать на Коста Брава профессионалов от дайвинга, выбирающих Красное море в Египте и территории Таиланда и Карибского бассейна. « Конечно, тут мы проигрываем по красоте флоры» — сетует Женис, поэтому в планах развития дайвинга в Каталонии — создание интересных подводных трасс для тех, кто уже давно в дайвинге и кого трудно удивить.

«Нет эксплуатации островов Медес!»

Л’эстартит (Жирона, район Байш-Эмпорда) — город в провинции Жирона, где находится больше всего компаний и клубов подводного плавания.

В частности, тут в данное время работают пятнадцать центров. Острова Медес — одна из причин такой концентрации. Но, к сожалению, муниципалитету приходится ограничивать дайвинг-движение. С целью сохранности природы в данной природной зоне каждый день может быть не более 400 погружений.

В дополнение к Л’эстартит, по соседству также находятся города с большим количеством дайвинг-центров. Это Росас, Ла Эскала и город Паламос.

Президент Ассоциации туристических центров подводного плавания Женис Далмау сетует, что в другой охраняемой зоне на побережье Жироны, в Кап-де-Креус, уже действует план использования и охраны морского богатства, который можно было бы взять за образец.

Далмау утверждает, что это необходимо для регулирования деятельности учреждений, связанных с дайвингом. «Мы хотим не запрещать, а регулировать деятельность, — как профессиональную рыбалку, так и дайвинг».

Хорошие перспективы Коста Брава

Хотя кризис затронул и этот сектор, сеньор Далмау признает, что центрам Коста Брава удалось «удержаться на плаву». По словам президента, в течение последних нескольких лет учреждениям удалось сохранить конкурентоспособные цены за счет снижения собственной маржи, лишь бы не терять туристов.

Так, на Коста Брава первоначальный курс погружений, который известен как крестины, стоит около 60 евро. А курс, который позволяет иметь лицензию на погружение с аквалангом, которая действует по всему миру, стоит порядка 400 евро.

Дайвинг-центры Коста Брава за это время позволили себе поднять цены только на курсы, которые являются более профессиональными и специализированными. Все это заставляет представителей Ассоциации дайвинга верить в будущее. Далмау убежден, что рекордные показатели Коста Брава в этом сезоне будут сохранены, а может быть, даже приумножены в 2017 году.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В На Коста-Брава сосредоточено до половины дайвинг-центров Каталонии», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.