На Полтавщине провели первую операцию на открытом сердце – Олег Синегубов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Украина notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Первую в Полтавской области операцию на открытом сердце провели в областном кардиоваскулярном центре

Как сообщил председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов, новый корпус этого медицинского учреждения, где, собственно, и произошло оперативное вмешательство, построили в прошлом году в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большое строительство", пишет RegioNews.

"Впервые на Полтавщине провели хирургическую операцию на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование. Для медицины области – это исторический момент и шаг в будущее. Пациент, 70-летний житель Кременчуга. Сейчас он чувствует себя хорошо и дышит самостоятельно. Эта уникальная для Полтавщины операция является результатом нашей консолидированной работы: медиков, строителей, государственной и областной власти", – отмечает Синегубов.

Оперировала бригада киевских и полтавских специалистов под руководством директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова Василия Лазоришинца. Он отмечает, что в Полтавском кардиоцентре, есть все необходимое для проведения подобных операций.

"Сейчас в Украине 49 кардиохирургических центров, 34 из них выполняют операции на открытом сердце. С сегодняшнего дня Полтавский областной клинический медицинский кардиоваскулярный центр стал полноправным хирургическим центром, ведь выполнена первая операция с искусственным кровообращением в регионе. Это даст возможность оперировать на европейском уровне", – рассказал Василий Лазоришинец.

Аортокоронарное шунтирование проводится, когда поражено более трех сосудов. Хирурги берут вену из ноги и ушивают ее между аортой и коронарной артерией.

Председатель Полтавской облгосадминистрации добавляет, что первая операция на открытом сердце – это только начало.

"В Украине есть потребность на аортокоронарное шунтирование, ведь сейчас выполняется 140 операций на 1 миллион населения, когда за рубежом такой показатель составляет 1300-1800 операций. Поэтому местные хирурги будут ездить в Киев, чтобы участвовать в повседневной работе института имени Н. М. Амосова и за несколько лет самостоятельно проводить такие вмешательства. К 2027 году мы поставили себе амбициозную цель: сформировать доступную и качественную медицину на всех уровнях: от маленького села до большого города. Именно это и предусматривает наша стратегия развития Полтавской области, именно для этого мы и строим такие кардиоцентры", – подчеркнул он.

Напомним, ранее Синегубов заявил, что на Полтавщине центры вакцинации заработают в четверг, пятницу и субботу.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На Полтавщине провели первую операцию на открытом сердце – Олег Синегубов», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:На Полтавщине провели первую операцию на открытом сердце – Олег Синегубов