На Титане обнаружены метановые озёра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 января 2007

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

В журнале Nature сообщается об обнаружении метановых озёр на Титане, спутнике Сатурна.

Межпланетный зонд «Кассини», который находится на орбите Сатурна, передал изображение озер на поверхности Титана. Эти снимки были сделаны 22 июля 2006 года с помощью радара. Так как Титан окутан плотным слоем облаков, то получить изображение поверхности возможно только с помощью радарного зондирования.

Озёра на Титане

Характеристики озёр:

  • Тёмные пятна на поверхности интерпретируются как озёра, так как они очень плохо отражают лучи радара и сходны с озёрами тем, что с ними сопряжены каналы, и они находятся во впадинах.
  • Тёмные участки поверхности — ровные и похожи на жидкость. На снимках видны более 75 тёмных пятен или озёр, которые имеют размеры от 3 до 70 км.
  • Некоторые озёра выглядят полусухими, другие — заполненными жидкостью. Некоторые из частично наполненных озер или никогда не были полными, или, возможно, жидкость испарилась в прошлом. Сухие озёра по краям имеют совпадающую с окружающим ландшафтом яркость, поэтому они кажутся сухими.
  • Различное состояние наполнения озёр делает вероятным предположение, что эти озёра находятся в стадии изменения во времени.
  • Приблизительно 15 из тёмных участков выглядят заполненными, и нет никаких следов эрозии вокруг. Эти темные участки напоминают земные озёра, объединённые в группы (как, например, озёра Clearwater в Канаде) или в пределах вулканических кальдер (например, озёра Кратер (Crater), штат Орегон). Подобная групповая природа этих озер и их ограниченного диапазона размеров, говорит о том, что они возникли, например, от внешних воздействий. Возможно, что впадины имеют вулканическое происхождение.
  • Некоторые озера имеют крутые границы различных очертаний. Такие очертания определяются топографией. Похоже, что эти озера образуются за счёт дренажа грунтовых вод.
  • Другие озера имеют расширения подобные каналам, внешне похожие на затопляемые речные долины (как у озера Powell).
  • Яркие участки возле краёв озера могли быть маленькими островами. Плавающие «айсберги» маловероятны, так как большинство материалов не плавает в жидких углеводородах.

Другие наблюдения:

  • Основываясь на особенностях озёр, учёные предполагают, что они наблюдают заполненные жидкостью озера на Титане. Другая возможность состоит в том, что эти впадины и каналы, сформированы в прошлом и теперь заполнились чем-то тёмным, имеющим меньшую плотность. Однако, отсутствие создаваемых ветром волн, делает маловероятным предположение о малой плотности наполнителя озёр.
  • Эти расположенные в северном полушарии озёра — веское свидетельство того, что поверхность и атмосфера Титана имеют активный гидрологический цикл, хотя жидкость в этом процессе — не вода. В этом цикле озера заполняются метановыми ливнями или под поверхностным слоем, насыщенным жидким метаном.
  • Сезонные изменения на Титане должны быть связаны с 29-летнем циклом обращения Сатурна вокруг солнца. Зимой озера должны расширяться за счёт постоянных дождей метана, в то время как летом озера должны уменьшаться или полностью высыхать.

Источники[править]