На Украине в преддверии выборов началась компьютерная война по уничтожению русских имен и слов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Парламентские выборы на Украине готовят сюрпризы русскоязычным избирателям. Впервые в Крыму, восточных и центральных областях страны списки избирателей переведены с помощью компьютерной программы на украинский язык.

Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в Центризбиркоме Украины, в главный штаб выборов и его территориальные комиссии уже посыпались жалобы "на безграмотный компьютер", запрограммированный на автоматический перевод. В результате гражданка Зонтикова стала Парасолькиной, Воробей - Горобцом, Кузнецов - Ковалем, Пуговкин - Гудзыковым. Претерпели изменения и адреса: улица Воровского, например, переименована в Крадижную, Бархатная в Оксамитную, поселок Земляничный стал Полунычным.

В этой связи ЦИК Украины настоятельно рекомендует гражданам проверить свои данные во избежание ошибки. Тем, кто не сделает это вовремя, будет отказано в голосовании.

Больше всего нововведениями обеспокоены оппозиционные партии, имеющие сильную поддержку в Крыму, на востоке и в центре страны, где преобладает русскоязычное население. По оценке блока "Не Так", "грамматическая технология может отнять у оппозиционных партий до 10% голосов".

Территориальные избиркомы просят у ЦИК дополнительных денег для корректировки списков с помощью "живых" переводчиков, но на это средств в смете выборов не предусмотрено.

Пресс-служба ЦИК уточнила, что все изменения в списки можно вносить только до 25 марта. Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 26 марта.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На Украине в преддверии выборов началась компьютерная война по уничтожению русских имен и слов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.