На Украине принимают закон о защите авторских прав в Интернете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2013

Английская карикатура 1893 года «Неплатёжеспособная аудитория»

Государственная служба Украины по защите интеллектуальной собственности вынесла на рассмотрение Верховной рады Украины проект закона под названием «Внесение изменений в соответствующие законодательные акты по поводу защиты авторских и смежных прав в сети Интернет».

Законопроект обязывает обслуживающие организации (интернет-провайдеров) блокировать доступ к страницам сайтов в ответ на жалобы субъектов авторского права.

Страницы сайта будут блокироваться, если его владелец за два дня с момента направления ему такой жалобы провайдером, не предоставит документы, которые подтверждают законность использования объектов авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет. При этом, ответ на жалобу должен быть оформлен официально — скреплён печатью и подписью юридического лица, а в случае, если собственником сайта является физическое лицо, подпись должна быть заверена нотариально.

Законопроект предусматривает также административную ответственность за непринятие мер по исправлению нарушения авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет, в частности нарушения провайдером строков блокировки веб-страниц.

Обсуждение законопроекта будет происходить до 12 января 2014 года.

Детально ознакомиться с законопроектом до его обсуждения можно на странице законопроекта официального веб-портала Государственной службы интеллектуальной собственности Украины.

Украинский законопроект является аналогом вступившего в силу 1 августа 2013 года в России Федерального закона № 187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в Интернете, известного также как «антипиратский закон», и начал готовиться практически сразу после принятия последнего. Никакие протесты интернет-пользователей и ведущих игроков рынка интернет-услуг, не смогли предотвратить его принятие и вступление в силу в России. Попытка его отмены через петицию, собравшую более 100 000 подисей, привела только к ужесточению действующих формулировок и расширению сферы его действия.




 

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Законопроект про захист авторських прав в Інтернеті (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 2013-12-22


Эта новость содержит материалы из статьи «Держслужба інтелектуальної власності підготувала закон про захист авторських прав в Інтернеті», опубликованной на сайте Института Медиа Права Украины в разделах «Новости медиа права» или «Новости организации», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 2.5.
Creative Commons