На Филиппинах власть в регионе перешла к повстанцам Исламского фронта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2019

Партизаны на острове Минданао, 1999 год

Мурад Эбрахим, лидер повстанческого Исламского освободительного фронта моро на Филиппинах, принял присягу в качестве временного главы образованной мусульманской автономии. 22 февраля 2019 года церемонию в Маниле посетил президент страны Родриго Дутерте.

В январе избиратели согласились с созданием Автономного региона Бангсаморо в Мусульманском Минданао на острове Минданао — это стало кульминацией мирного соглашения с властями и должно положить конец восстанию, которое с 1970-х годов унесло жизни 150 тысяч человек.

Мурад Эбрахим и его переходный орган власти сформируют правительство региона, в который входят пять провинций. Они также примут законы, пока не состоятся выборы в региональный парламент в 2022 году.

Ожидается, что за это время часть из его более чем 10 тысяч бойцов будет постепенно разоружаться.

Восстание началось в 1970-х годах с требованием создать отдельное исламское государство. Позже повстанцы согласились на автономию.

В 2017 году сотни сторонников Исламского государства (ИГ), захватили Марави, крупнейший мусульманский город страны. После пятимесячных боёв армия вернула разрушенный город, где погибло около тысячи человек.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.