На Филиппинах убиты лидеры Исламского государства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2017

Филиппинские военные, 2017 год

Предводители филиппинских повстанцев, связанных с Исламским государством (ИГ), погибли в городе Марави. Власти Филиппин заявили, что лидеры группировок «Абу Сайяф» Иснилон Хапилон и «Мауте» Омар Мауте ликвидированы 16 октября 2017 года.

Министр обороны Филиппин Дельфин Лорензана сообщил, что Хапилон и Мауте были убиты во время военной операции. Генерал Эдуардо Ано рассказал, что утром войска начали штурм здания с заложниками.

По словам генерала, оба лидера повстанцев пытались перебежать в другое здание, но попали под огонь. Одному из них снайпер выстрелил в голову. На пресс-конференции генерал продемонстрировал фотографии окровавленных лиц убитых.

Бои с повстанцами продолжаются, в их руках остаётся еще 50-100 заложников, говорят военные. После смерти Хапилона новым лидером станет Махмуд, проходивший подготовку в Афганистане. Однако министр обороны считает, что военные действия прекратятся в течение недели.

Иснилон Хапилон получил известность в 2001 году, когда захватил заложников на курорте. Его группировка «Абу Сайяф» совершила ряд похищений и убийств иностранцев. США предложили за его поимку 5 млн долларов. В 2014 году он присягнул на верность ИГ, а затем призвал всех мусульман Юго-Восточной Азии объединиться под его руководством.

Омар Мауте получил религиозное образование в Египте, вместе со своим братом Абдуллой они основали группировку, которая стала называться по их фамилии. Свободно владеет арабским языком. «Мауте» также присягнула ИГ.

Битва за Марави — вооружённый конфликт в филиппинском городе Марави между правительством и вооружёнными группировками «Мауте» и «Абу Сайяф». В мае 2017 года город частично был захвачен повстанцами-мусульманами, президент Родриго Дутерте объявил военное положение.

В ходе боевых действий в городе погибло более 1 тысячи человек, включая повстанцев, военнослужащих и гражданских лиц. Значительная часть города разрушена.

Этот регион является мусульманским, хотя в целом на Филиппинах преобладает католическое население. Сепаратисты пытаются создать здесь исламский халифат.

Исламское государство посвятило несколько пропагандистских видео своим сторонникам на Филиппинах, а также новый нашид «Братья в Марави».


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.