На Шпицбергене впервые в истории острова ограбили банк

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 декабря 2018

Центр Лонгйира

На Шпицбергене норвежская полиция задержала гражданина России, который впервые в истории острова попытался ограбить единственный банк в регионе. Вооружённое ограбление произошло 21 декабря в столице Шпицбергена — городе Лонгйир.

По данным администрации губернатора острова, единственным подозреваемым является российский турист, имя которого не сообщается:

«29-летний гражданин РФ, который находился на Шпицбергене как турист, посетил банк в 10:40 в пятницу и с угрозой овладел около 70 тысячами крон. Он воспользовался винтовкой типа Маузер, взятой на прокат на законных основаниях.»

Местное норвежское издание Svalbardposten отмечает, что на Шпицбергене возможно арендовать оружие легальным способом, в частности для защиты жизни от белых медведей.

Сотрудники банка Sparebank нажали «тревожную кнопку», и россиянина задержали через 20 минут после преступления. Никто из сотрудников банка не пострадал. Гражданина РФ доставили в норвежский город Тромсё, находящийся на материковой части Норвегии, где заключили под стражу на четыре недели.

Норвежские СМИ считают, что у россиянина было мало шансов остаться незамеченным. Они предполагают, что российский турист воспользовался временем года — несколько недель назад на Шпицбергене установилась полярная ночь, однако в такое время остров можно покинуть только на самолёте. В социальных сетях норвежцы считают данное ограбление «самым глупым в норвежской истории», когда грабитель даже «не задумался о путях отхода».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.