На восемьдесят первом году жизни умер прозаик Владимир Маканин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 ноября 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

На восемьдесят первом году жизни умер Владимир Семенович Маканин, известный российский и советский писатель, лауреат литературных премий "Большая книга", "Русский Букер", "Пенне" (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии "Ясная Поляна" и др.

Владимир Семенович умер у себя дома, 1 ноября, в посёлке Красный под Ростовом-на-Дону. Последние несколько лет болел. Похороны состоятся 3 ноября недалеко от дома, на сельском кладбище. У него остались жена, две дочери, двое внуков и правнук или правнучка.

Владимир Семенович является значительной фигурой в литературе как советской, так и "постперестроечной". Для его произведений критиками придуман специальный термин: "проза срединного человека". Публиковаться начал в 1965 году. Впоследствии на протяжении двадцати лет практически каждый год выпускал по новой книге. Произведения Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах.

"Русская литература понесла тяжелую утрату — умер Владимир Семёнович Маканин. Ещё не так давно он приезжал в издательство и делился своими творческими планами, вёл речь о переиздании "Двух сестёр и Кандинского" в новой редакции. Ещё совсем недавно, в марте этого года, мы отмечали 80-летие писателя. И вот его нет с нами. Уход Владимира Семёновича Маканина — это завершение целой эпохи в литературе.

Он не был похож ни на кого из своих современников: и по стилю, и теме всегда шёл своей дорогой. Математик по первому образованию, он соединял в своей прозе холодную ясность мысли и горячность сердца. Он создал уникальный художественный мир, ставший предметом многих диссертаций. В.С. Маканин был чрезвычайно требователен к себе, к качеству своих книг. В одном из немногочисленных интервью он однажды сказал: "Не в том суть писателя, чтобы разродиться очередной вещью, а в том, чтобы выбросить ствол еще выше над ярусом, который уже был у него".

Целое поколение читателей росло на прозе Маканина, осваивая с каждым его произведением новые и новые рубежи. Для многих из нас знаковыми оказались его "Прямая линия", "Голоса", "Гражданин убегающий", "Ключарев и Алимушкин", "Антилидер", "Лаз", "Стол, покрытый сукном с графином посередине", "Андеграунд, или Герой нашего времени", "Кавказский пленный", "Асан"... Лауреат многих литературных премий, В.С. Маканин всегда был для нас нравственным ориентиром в оценке явлений современной жизни. Смерть такого мощного писателя перекраивает атлас русской литературы". — комментирует Ольга Аминова, руководитель отдела современной литературы издательства "Эксмо".

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На восемьдесят первом году жизни умер прозаик Владимир Маканин», опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.