На выборах в иранский парламент победу одерживают противники действующего президента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2012

Другие новости Ирана
Месторасположение Ирана

Карта, показывающая месторасположение Ирана

Иран
Махмуд Ахмадинежад

По предварительным данным, большинство мест в парламенте Ирана получили политические противники президента Махмуда Ахмадинежада. Это может оказать значительное влияние на результаты президентских выборов, которые пройдут в 2013 году.

Результаты голосования продемонстрировали, что значительной поддержкой избирателей пользуются религиозные лидеры страны, в том числе политики, близкие к Верховному духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Во втором туре голосования борьба шла за 65 мест в парламенте (всего в Меджлисе заседают 290 депутатов). Первый тур выборов прошел в марте, тогда оппоненты Амадинежада также получили большинство голосов.

Эксперты отмечают, что в последнее время отношения между президентом Ахмадинежадом и аятоллой Хаменеи существенно осложнились. В прошлом году конфликт приобрел явный характер, когда президент попытался оспорить прерогативу Верховного духовного лидера по назначению высших чиновников.

Махмуд Ахмадинежад проводит на посту президента второй — и последний — срок.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Выборы в Иране: побеждают противники Ахмадинежада», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).